Недропользователи взялись за факела

Руководители Томской области и нефтегазодобывающих предприятий на совещании в «Белом доме» обсудили вопросы рационального использования попутного нефтяного газа (ПНГ). Участники совещания договорились объединить усилия для решения проблем утилизации ПНГ и наряду с реализацией собственных предложений разработать соответствующую региональную программу, которая позволит к 2012 году довести уровень эффективного использования попутного газа до 95%.

На совещании, которое вел губернатор Виктор Кресс, присутствовали представители более 40 компаний-недропользователей, ведущих работу на территории Томской области. Столь широкий интерес к проблеме утилизации ПНГ объясняется просто. С 2012 года в России вступает в действие новый закон «О регулировании и использовании попутного газа», который вводит жесткие требования к добывающим предприятиям. Они будут обязаны повысить уровень использования ПНГ до 95%. В противном случае недропользователям грозят огромные штрафы и отзыв лицензий.

— Нужно четко представлять, что нарушение закона может поставить многие предприятия на грань разорения, — отметил Виктор Кресс. – Поэтому уже сейчас следует предпринять ряд мер, направленных на повышение эффективности утилизации попутного газа. Разрабатывать любое месторождение необходимо на основе выcoкoтеxнoлoгичнoго и комплексного подхода, учитывая в проекте освоения все детали и нюансы. Недопустимо, когда в факелах на территории области сжигается более миллиарда кубометров попутного газа, выбрасываются на ветер сотни миллионов рублей и наносится колоссальный вред окружающей среде, а мы вынуждены выпрашивать у федерального центра дополнительные ресурсы на природный газ.

Действительно, ситуация с использованием ПНГ в Томской области выглядит не лучшим образом, чему есть объективные причины. Отсутствует развитая схема газопроводов для сбора попутного газа, постоянно действующая транспортная схема для вывоза сжиженного природного газа и газового конденсата как товарного продукта, нет собственного газоперерабатывающего завода, сквозной автодороги через территорию области и связующей сети автодорог с нефтедобывающими районами. По оценкам экспертов, в 2007-2008 годах из 4,2 млрд. кубометров добытого попутного газа в регионе было утилизировано 74%. В 2009-2011 годах запланированный объем добычи достигнет 9 млрд. кубометров, а уровень утилизации может снизиться до 62%. Чтобы этого не произошло, предприятиям уже сейчас необходимо активизировать работу по созданию инфраструктуры для сбора, подготовки, транспортировки и переработки ПНГ, внедрению инновационных технологий для возврата в оборот углеводородного сырья.

— В Томской области добычу ведут 26 предприятий, большинство из которых входят в состав холдингов и имеют общие программы утилизации, — подчеркнул начальник областного департамента по недропользованию и развитию нефтегазодобывающего комплекса Сергей Богачев. — Ситуация с использованием ПНГ относительно благоприятна в Васюганском районе, где добывается 20% нефти от общего объема. Зато в Пудинском нефте-газодобывающем районе все месторождения характеризуются высоким газовым фактором. Есть опасения, что существующая транспортная инфраструктура не позволит к 2012 году проводить сбор и утилизацию ПНГ на уровне 95%. Именно здесь требуется объединить усилия нефте — и газодобывающих предприятий с целью ускорения решения поставленных задач.

Свои программы по эффективному использованию ПНГ представили компании Imperial Energy, «Газпром нефть Восток», «Томскнефть» ВНК, которая продолжает работу по корректировке масштабной газовой программы стоимостью 5,8 млрд руб. и уже сейчас утилизирует 81% попутного газа.

Для «Томскгазпрома» утилизация попутного газа является частью комплексной программы освоения новых месторождений, расположенных в Пудинском районе. Уже в будущем году намечен ввод в опытно-промышленную эксплуатацию первого месторождения – Казанского НГКМ.

— Попутный газ с Казанского нефтегазоконденсатного месторождения планируется транспортировать в Мыльджино, — подтвердил начальник центра проектирования и разработки месторождений Павел Мангазеев. – Для этого проектируется газопровод протяженностью 200 км, производительность которого составит 500-600 млн кубометров, и газоперекачивающая станция на Северо-Останинском месторождении. Также на Казанском месторождении будет построен энергокомплекс мощностью 6 МВт, что позволит закрыть потребности в электроэнергии и обеспечить бесперебойное энергоснабжение производственных объектов на новых площадках. Выполнение этой программы даст возможность компании через три года использовать 97% добытого попутного газа.

Участники совещания с интересом познакомились с разработкой томских ученых, которые нашли рентабельный способ получения синтез-газа из ПНГ. На основе этой технологии они предложили создать мобильные мини-заводы по переработке ПНГ производительностью от 5 до 30 тыс. тонн жидкого продукта. Благодаря низкой себестоимости и высокой эффективности срок окупаемости таких установок составляет три года.

— Важно, что компании-недропользователи готовы решать назревшую проблему совместно, — подвел итог совещания губернатор. – Необходимо в кратчайшие сроки разработать региональную программу утилизации попутного газа с привлечением ученых, производственников и экспертов. Координирующие функции возьмет на себя администрация области. Времени на раскачку нет.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

семнадцать − 2 =