Депутаты, члены комитета по промышленности и инвестиционной политике Думы города Томска обсудили проект комплексной программы развития промышленности на территории Томска на 2009-2015 годы. Предполагается, что программа будет принята завтра, на 37-м собрании городской Думы.
Объем финансирования программы на 7 лет составит около 30 млрд руб. Из них лишь чуть более 990 млн выделит городской бюджет. Основной объем инвестиций в рамках программы – средства промышленных предприятий.
Разработка программы началась еще в 2007 году с проведения диагностического системного анализа предприятий города. Ныне на рассмотрение депутатов поступил концептуальный документ, включающий план развития и различных отраслей, и томской экономики в целом.
Основные направления реализации программы – это формирование в Томске новой производственной инфраструктуры, развитие городской инженерной инфраструктуры для промышленности, обеспечение экологической безопасности и профессиональная подготовка кадров. Ключевым параметром для новой промышленной политики является формирование в Томске промышленных парков – специализированных производственных зон.
Председатель комитета Антон Карасев отметил, что разработка комплексной программы развития промышленности – это, несомненно, положительное явление в экономике Томска.
— Ее претворение в жизнь будет вестись совместно администрацией, Думой и предприятиями города, — сказал Антон Карасев. — А это значит, что перед утверждением документа на Думе важно, чтобы мнение о программе высказали и представители бизнес-сообщества. Необходимо получить заключение отраслевых союзов, межотраслевого промышленного объединений, Томской торгово-промышленной палаты. Все возможные противоречия должны быть устранены на начальном этапе. Только это обеспечит всестороннюю поддержку новой промышленной идеологии и совместную работу на единый результат.
На комитете по промышленности и инвестиционной политике также был поднят вопрос о том, что работоспособная программа не может не учитывать в своих мероприятиях и рекомендациях кризисные явления. Сегодня в реальном секторе экономики негативные тенденции пока преобладают, и их нейтрализация – первый шаг к развитию промышленности Томска.