Времена и сроки

Депутаты области одобрили утвержденные Федеральным собранием поправки к Конституции РФ. Речь идет о продлении срока полномочий президента РФ и Государственной думы до шести и пяти лет соответственно. Как напомнил спикер областного парламента Борис Мальцев, в первоначальном варианте Конституции РФ рассматривался еще более длительный срок полномочий президента – семь лет, однако политическая нестабильность тех лет не позволила принять это решение. Изменение срока полномочий президента сегодня является закономерным процессом. Четырехлетний срок, на который до сих пор избирались члены Госдумы, также давно не соответствует условиям политического процесса.

— Достаточно вспомнить, что еще в 2000 году в устав Томской области, по сути в нашу местную конституцию, депутаты внесли изменение, согласно которому Дума Томской области избирается сроком на 5 лет, — сказал спикер. — И вот уже два последних созыва эта норма действует.

Одобрены и новые контрольные полномочия Государственной думы в отношении Правительства РФ — теперь последнее будет ежегодно отчитываться в Госдуме РФ по итогам своей деятельности и по вопросам, поставленным непосредственно парламентом. Это существенное расширение конституционных прав Федерального собрания.

Поправки к Конституции России вступят в силу в случае одобрения их законодательными собраниями не менее чем двух третей субъектов РФ.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3 + 19 =