Владимир Мамонтов: Все, что запланировали, выполнили

Итоги года подводит генеральный директор Томской промышленно-строительной компании Владимир Мамонтов:

— Владимир Ильич, в преддверии нового года принято подводить итоги и делиться планами на будущее. Каким 2008 год был для ТПСК?

— Не побоюсь этого слова, если скажу, что уходящий год, хоть и с известными сюрпризами, определенными сложностями, был для нашего холдинга удачным. Все, что запланировали, выполнили. Да, мы признаем, что разразившийся кризис, финансовый и экономический, больно ударил по инвестиционной политике нашего холдинга – прежде всего по дальнейшим планам по перевооружению производства и обновлению основных средств. Но для нас это не было связано с невозможностью получения кредитов или вынужденным обязательством их досрочно погашать. Мы всегда жили по средствам и рассчитывали в первую очередь на свои силы. Если и привлекались банковские ресурсы, то на очень короткий срок, у нас очень надежная кредитная история по всем предприятиям холдинга. Но мы ведь работаем в этой отрасли, и, когда партнеры-строители, нефтяники, да и просто инвесторы стали задерживать платежи за уже отгруженную продукцию, сокращать заказы, отменять объявленные тендеры, мы также вынуждены были перейти на режим жесткой экономии, выразившейся прежде всего в оптимизации всех технологических процессов производства и выполнения строительно-монтажных работ, при этом ужесточили требования к качеству и срокам строительства.

Антикризисная школа уже пройдена

— Застал ли вас врасплох кризис?

— Честно говоря, я не верю высказываниям некоторых, в том числе достаточно известных бизнесменов, типа «мы заранее готовились к кризису и создали «подушку безопасности»». Да, определенные процессы, имевшие место в стране и в нашем городе, предвещали — что-то должно произойти, но предвидеть такой масштаб или то, что за три месяца нефть вместо 120 будет стоить 30 долларов за баррель, я думаю, никто не мог.

Если говорить о строительном рынке, то, по моему мнению (которое, я думаю, поддержат все мои коллеги), в нашем бизнесе легко никогда не было. Я занимаюсь 20 лет строительством и скажу, что это вам не пирожки печь. Это – тяжелый, трудоемкий и очень ответственный бизнес и огромный объем работ, предполагающий и крупные капиталовложения еще на начальной стадии: изыскания, технические условия, проектирование, расселение и т.д., и в то же время долгую оборачиваемость вложенных средств. Еще – постоянная зависимость от монополистов – энергетиков, бюрократов и постоянно изменяющихся норм законодательства.

Нас спасает закалка, полученная в лихие 1990-е годы, ведь режим антикризисных мер для нас не в новинку. В 2003 году мы возродили завод-банкрот ТЗСМиИ, в 2004 году дали новую жизнь ОАО «Завод ЖБК-100», вывели эти предприятия в лидеры строительной индустрии Томской области.

По сути, антикризисную школу мы прошли еще тогда, получили так называемую прививку от кризиса.

— Ваш прогноз: приведет ли кризис к резкому падению цен на недвижимость в Томске?

— Бытует мнение среди обывателей, что строители жировали, надували ценовой пузырь и теперь за это расплачиваются. Не знаю, как там в Москве, но в Томске (я говорю о крупных строительных организациях) мы пожировать не успели, потому что каждый заработанный рубль вкладывали в производство, коммуникации Томска, проектирование новых проектов и подготовку новых площадок, развитие строительной индустрии области. И то, что Томск сегодня преобразился, это тоже заслуга прежде всего строителей.

Если томские строители не вкладывали бы ресурсы в новое оборудование, новое производство, новые мощности и новые площадки, то Томск и Томская область не сдавала бы 400 тыс. кв. м ежегодно, за кирпичом и железобетоном кемеровчане и новосибирцы не к нам бы ездили, а мы к ним. Дело в том, что томичи-строители вниманием власти не избалованы и не сидели, как в Омске или Красноярске, и не ждали, когда власть подготовит им готовенькие площадки: размежует, расселит, запроектирует и проложит коммуникации, а делали все это сами, за свой счет, вкладывая, таким образом, в экономику Томской области свои оборотные средства. Когда к одноподъездному дому («свечке») надо проложить теплотрассу длиной 10 км, построить трансформаторную подстанцию, водонасосную и канализационно-насосную станции и потом заплатить за подключение к сетям 8 млн за 1 Гкал, 10 млн за 1 МВт, расселить 20 семей, то какова должна быть стоимость 1 кв. м? Не может в готовом кирпичном доме квадратный метр стоить 30 тыс. руб.

Я не исключаю, что кому-то повезет — какая-нибудь строительная фирма, чтобы, например, в конце месяца заплатить налоги, продаст единично одну-две квартиры по такой цене, или другой вариант: какой-нибудь горе-строитель «по дешевке» на этой волне соберет с доверчивых граждан деньги, не собираясь достраивать незавершенку. Но в массовом порядке готовые квартиры никто ниже себестоимости продавать не будет. Это не машина, стоимость которой с каждым годом падает. В конце концов такое жилье можно сдать в аренду, заложить в банк. Кризис кризисом, но крыша над головой всегда нужна. Если не купят сегодня, то купят завтра. Здесь, я думаю, строители займут позицию выжидания лучших времен. Всегда после кризисов именно недвижимость резко набирала в цене. Так что это еще и самый надежный инвестиционный ресурс.

На перспективу

— Советуете вкладывать деньги в недвижимость?

— На самом деле еще никто ничего лучше не придумал. Другое дело, что эта недвижимость должна быть перспективной, например, как известно, в центре власти запретили точечную застройку. Значит, в скором времени новая квартира в историческом центре станет страшным дефицитом. Ее всегда можно будет продать. Значит, покупка такой квартиры как для проживания, так и для продажи – лучшее вложение средств.

— А у вас есть такие квартиры?

— Есть несколько вариантов на ул. Герцена и Тверской. Более экономичны, но тоже в центре – на Учебной и Алтайской. А квартиры эконом-класса – на Каштаке, Иркутском тракте и на Больничной.

— Что дальше? Новые площадки будете начинать?

— В 2009 году планируем начать строительство на пер. Нечевском, ул. Вершинина, Красноармейской, продолжить строительство микрорайонов на Степановке и ул. Высоцкого. Проектируем новые объекты.

Кризис не может быть вечным. Для того чтобы его преодолеть, у нас есть все: производственные мощности заводов, строительные площадки, поддержка городской и областной власти и главное – люди, умеющие работать в любых условиях, болеющие душой за предприятие. Вместе мы будем строить и жить вопреки всяким кризисам.

В заключение в преддверии наступающих праздников хотел бы поздравить всех работников ТПСК, наших партнеров, коллег-строителей с Новым годом и Рождеством и пожелать счастья, здоровья, терпения и твердой уверенности в завтрашнем дне, скорой перемены к лучшему.

Елена УСКОВА

 

Наша справка

Какие меры предпринимают на ТПСК, чтобы противостоять кризису:

1. Прежде всего, мы оптимизировали технологическую цепочку производства и строительно-монтажных работ (перепрофилировали часть цехов, изменили технологический режим, отказались от затратных и трудоемких работ; спецработы, которые раньше осуществлялись силами субподрядчиков, выполняем теперь сами, для чего обучаем высвободившихся людей и создаем новые участки. Мы не заморозили ни одной стройки, более того, ускорили темпы строительства.

2. Создан тендерный отдел: высокопрофессиональные юристы и экономисты готовят конкурсную документацию для участия в тендерах по государственным закупкам. Мы участвуем во всех конкурсах, связанных с нашим видом деятельности. И уже есть первые результаты: мы выиграли два конкурса на выполнение строительно-монтажных работ. Совсем недавно, 22 декабря 2008 года, стали победителями конкурса на покупку квартир в г. Томске по заказу Минобороны РФ.

3. В компании принято принципиальное решение: мы будем продавать людям только готовое жилье в сданных домах. При этом квартиры эконом-класса будут с полной отделкой.

4. В январе начнем строительство первого дома (каркасно-монолитного) по новой технологии «Сарет». Проект готов к реализации. А это уже другие сроки и себестоимость.

5. Несмотря на кризис, в декабре мы запустили на заводе ЖБК-100 новый цех – РБУ — с новейшим оборудованием, что позволит серьезно сократить издержки. В декабре на ТЗСМиИ завершили монтаж импортного оборудования для производства лицевого кирпича. Сейчас наши иностранные партнеры проводят пусконаладочные работы.

6. Сдали все дома, запланированные к сдаче в этом году: ул. Алтайская, 89, ул. Герцена, 26, ул. Учебная, 7, ул. Высоцкого, 6.

7. Создали бартерный отдел для помощи потребителям нашей продукции в осуществлении быстрых расчетов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

4 × 4 =