Томские дороги: результаты сезона

— В Томске позитивные изменения налицо, — считает декан дорожно-строительного факультета ТГАСУ Владимир Ефименко.- — Улицу Р. Люксембург запустили, открыли движение по пер. Пионерскому – сколько дискуссий было, а сейчас горожане признают, что стало хорошо. Открыли ул. К. Маркса, пусть она взяла на себя не так много транспорта, но все равно снижает транспортную напряженность на пр. Ленина.

Итак, в 2008 году

Отремонтирована ул. Р. Люксембург, сделаны верхняя часть и подходы к Коммунальному мосту. Полностью открыта для движения ул. К. Маркса, построен и открыт кусок ул. Кольцевой (дорога в Академгородок), заработало кольцо на перекрестке пр. Фрунзе — Елизаровых – часть строящейся улицы. Изменена схема движения в центре города. Разрабатывается (точнее, уже на стадии обсуждения) транспортная схема.

Не получилось: не открыта ул. Клюева. До сих пор «стоит» расселение на Балтийской, люди сидят на чемоданах. В прошлом году томичам пообещали в этом сезоне сделать ул. Советскую или хотя бы ее часть. Затем пообещали в следующем…

Так и не сделан объезд и не открыто движение с ул. Балтийской на Алтайскую — Сибирскую.

Развязка преткновения

Город на днях объявил: строительство развязки на пересечении ул. Пушкина и пр. Комсомольского начнется в 2009 году. Заммэра Владимир Оккель сообщил, что уже в январе должна поступить субвенция из федерального бюджета в размере 200 млн руб.

На первом этапе предстоит провести реконструкцию ул. Пушкина (от ул. Яковлева до путепровода), расширить путепровод и Иркутский тракт от ул. Рабочей до ул. Мичурина. Дорога будет реконструирована на пересечении ул. Пушкина – Яковлева — Дальнеключевской; на развороте между ул. Вокзальной и 79-й Гвардейской дивизии; на пересечении Иркутского тракта, ул. 1-й Рабочей, ул. Рабочей и ул. Мичурина. Разворотное «пушкинское» переделают, чтобы в дальнейшем можно было беспрепятственно строить двухуровневую развязку.

На втором этапе — в 2010-2011 годах – должно начаться строительство двухуровневой развязки.

На том же месте

Практически ничем закончился протест жителей двухэтажек вдоль ул. Балтийской. Здесь для строительства дороги планировалось расселить и снести один дом и гаражи. Жители, представив высоту насыпи и расстояние от нее до их старых домов, потребовали расселить все девять зданий. Противостояние началось в июне и длилось долго, иногда выливалось в открытые конфликты, люди перекрывали дорогу технике…

Итог: трасса строится. Будет расселен все тот же один дом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.