Ассамблее Томского политехнического представили избранного ректора ТПУ Петра Чубика
23 декабря в Томском политехническом университете прошла ассамблея – собрание высшего органа стратегического управления ТПУ, который включает в себя совет попечителей, правление ассоциации выпускников и ученый совет университета. В ассамблею ТПУ входят представители науки, образования, политики, промышленности, известные выпускники и лучшие профессора вуза.
От имени ассамблеи член Совета Федерации Федерального собрания РФ Юрий Ковалев публично поблагодарил бывшего ректора ТПУ Юрия Похолкова:
— Спасибо вам за огромный вклад в развитие университета начиная с нищих 1990-х, за достижение высших результатов, за душу, которую вы вложили в альма-матер.
От имени гостей прозвучало поздравление и недавно избранного ректора ТПУ Петра Чубика. Он рассказал о результатах выполнения инновационной образовательной программы ТПУ на 2007-2008 годы. Результаты оказались весомыми. В течение двух лет в вузе создано 8 центров превосходства — междисциплинарных сетевых структур, которые для достижения своих целей объединяют кафедры различных учебных заведений и институтов, лаборатории НИИ, студенческий бизнес-инкубатор и другие элементы инновационной инфраструктуры, а также стратегических партнеров вузов. Направления центров – от нанотехнологий и IT-технологий до атомной и водородной энергетики. В центрах превосходства проводятся научные исследования мирового уровня по приоритетным направлениям, ведется подготовка глобально конкурентоспособных специалистов путем реализации магистерских программ элитного опережающего образования, повышение квалификации и профессиональная переподготовка прежде всего бизнес-партнеров ТПУ.
Впереди у вуза — сложные испытания. В самом разгаре реформа высшей школы. Уже определены 7 федеральных университетов, 2 национальных — МГУ и СПбГУ. ТПУ ставит амбициозную задачу — получить статус национального исследовательского университета самостоятельно или, как предлагает губернатор, в одной связке с ТГУ, ТУСУРом и СибГМУ. На развитие исследовательских университетов из федерального бюджета обещано по 1 млрд руб. в год.
Однако в планы развития ТПУ, по мнению Петра Чубика, уже вмешалось два новых вызова.
— Первый – это демографический спад. До 2020 года число выпускников уменьшится на 20%, самый пик будет в 2011-2015 годах – 35-40%. Второй вызов – кризис, — заявил Петр Чубик.
Половину своего выступления Петр Чубик посвятил планам на будущее и ознакомил членов ассамблеи со своей программой развития вуза, основная цель которой — становление ТПУ как исследовательского инновационного университета мирового уровня и важнейшей составляющей инновационной системы России. В программе развития вуза Петр Чубик обозначил вполне конкретные цели:
Создание лицея-интерната ТПУ для школьников со всей Сибири, чтобы попытаться убрать разрыв между школой и вузом.
В 2009 году начнется двухуровневая система образования. Поступление бакалавра в магистратуру должно рассматриваться как олимпийская золотая медаль, это повысит качество образования.
Необходимо создавать вокруг ТПУ инновационные предприятия, базирующиеся на научных разработках университета. В Госдуме РФ готовится законопроект, который в этом поможет.
Нужно создать целевой капитал вуза на средства спонсоров, партнеров, выпускников.
Необходимо позиционировать ТПУ в международных рейтингах университетов. Немалую роль в этом должно сыграть улучшение сайта вуза.
Члены ассамблеи пожелали успехов новому ректору в будущем развитии вуза, а также в получении статуса национального исследовательского университета. Уже до нового года из Федерального агентства по образованию должен прийти ответ об официальном утверждении Петра Чубика ректором ТПУ.