Новые горизонты ТПУ

Ассамблее Томского политехнического представили избранного ректора ТПУ Петра Чубика

 23 декабря в Томском политехническом университете прошла ассамблея – собрание высшего органа стратегического управления ТПУ, который включает в себя совет попечителей, правление ассоциации выпускников и ученый совет университета. В ассамблею ТПУ входят представители науки, образования, политики, промышленности, известные выпускники и лучшие профессора вуза.

От имени ассамблеи член Совета Федерации Федерального собрания РФ Юрий Ковалев публично поблагодарил бывшего ректора ТПУ Юрия Похолкова:

— Спасибо вам за огромный вклад в развитие университета начиная с нищих 1990-х, за достижение высших результатов, за душу, которую вы вложили в альма-матер.

От имени гостей прозвучало поздравление и недавно избранного ректора ТПУ Петра Чубика. Он рассказал о результатах выполнения инновационной образовательной программы ТПУ на 2007-2008 годы. Результаты оказались весомыми. В течение двух лет в вузе создано 8 центров превосходства — междисциплинарных сетевых структур, которые для достижения своих целей объединяют кафедры различных учебных заведений и институтов, лаборатории НИИ, студенческий бизнес-инкубатор и другие элементы инновационной инфраструктуры, а также стратегических партнеров вузов. Направления центров – от нанотехнологий и IT-технологий до атомной и водородной энергетики. В центрах превосходства проводятся научные исследования мирового уровня по приоритетным направлениям, ведется подготовка глобально конкурентоспособных специалистов путем реализации магистерских программ элитного опережающего образования, повышение квалификации и профессиональная переподготовка прежде всего бизнес-партнеров ТПУ.

Впереди у вуза — сложные испытания. В самом разгаре реформа высшей школы. Уже определены 7 федеральных университетов, 2 национальных — МГУ и СПбГУ. ТПУ ставит амбициозную задачу — получить статус национального исследовательского университета самостоятельно или, как предлагает губернатор, в одной связке с ТГУ, ТУСУРом и СибГМУ. На развитие исследовательских университетов из федерального бюджета обещано по 1 млрд руб. в год.

Однако в планы развития ТПУ, по мнению Петра Чубика, уже вмешалось два новых вызова.

— Первый – это демографический спад. До 2020 года число выпускников уменьшится на 20%, самый пик будет в 2011-2015 годах – 35-40%. Второй вызов – кризис, — заявил Петр Чубик.

Половину своего выступления Петр Чубик посвятил планам на будущее и ознакомил членов ассамблеи со своей программой развития вуза, основная цель которой — становление ТПУ как исследовательского инновационного университета мирового уровня и важнейшей составляющей инновационной системы России. В программе развития вуза Петр Чубик обозначил вполне конкретные цели:

Создание лицея-интерната ТПУ для школьников со всей Сибири, чтобы попытаться убрать разрыв между школой и вузом.

В 2009 году начнется двухуровневая система образования. Поступление бакалавра в магистратуру должно рассматриваться как олимпийская золотая медаль, это повысит качество образования.

Необходимо создавать вокруг ТПУ инновационные предприятия, базирующиеся на научных разработках университета. В Госдуме РФ готовится законопроект, который в этом поможет.

Нужно создать целевой капитал вуза на средства спонсоров, партнеров, выпускников.

Необходимо позиционировать ТПУ в международных рейтингах университетов. Немалую роль в этом должно сыграть улучшение сайта вуза.

Члены ассамблеи пожелали успехов новому ректору в будущем развитии вуза, а также в получении статуса национального исследовательского университета. Уже до нового года из Федерального агентства по образованию должен прийти ответ об официальном утверждении Петра Чубика ректором ТПУ.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

пять × 4 =