Две пятерки северских энергетиков

В минувшую пятницу, 19 декабря, энергетики закрытого города отмечали сразу два праздника: профессиональный — День энергетика и 55-летний юбилей родной Северской теплоцентрали.

Первый колышек на месте будущей ТЭЦ был вбит весной 1951 года, а уже через рекордные два года, 17 ноября 1953 года, заработал ее первый энергоблок.

ТЭЦ, будучи всего на несколько лет младше Сибирского химического комбината и Северска, по сути, стала для них родоначальницей. Именно она обеспечивала энергией строительство промышленных площадок комбината и до ввода в эксплуатацию атомных реакторов была единственным источником тепла и света для жителей «почтового». В этом году, когда реакторы СХК были остановлены, ТЭЦ вновь вернула себе статус единственной — обеспечение теплом и электроэнергией стотысячного Северска, самого крупного из всех закрытых городов России, и объектов СХК сегодня целиком лежит на плечах ее коллектива.

На торжественный вечер, посвященный знаменательному юбилею, в Дом культуры им. Островского пришли не только ветераны и работники ТЭЦ , ее строители, но и руководители всех остальных подразделений комбината, депутаты, первые лица администрации Томской области и Северска.

Праздничный концерт открылся красивым вальсом юных артистов, а затем в зале погас свет и на большом экране начался фильм, специально снятый к юбилею ТЭЦ, — своеобразная и очень увлекательная экскурсия по предприятию, рассказавшая о каждом из его многочисленных подразделений. Соавторами профессиональных журналистов стали сами работники ТЭЦ, искренне и тепло рассказавшие о своем родном предприятии, о том, какую роль сыграло оно в их судьбе и жизни города.

После окончания фильма на сцену поднялся Николай Васильевич Шапкин, нынешний директор ТЭЦ. В наступающем году исполнится 10 лет, как он возглавляет предприятие, на которое пришел в далеком 1964 году учеником слесаря. Он тепло поздравил своих коллег с праздником, особое внимание, уделив ветеранам:

— Окидывая взглядом прожитую жизнь теплоцентрали, я преклоняюсь перед теми тружениками нашей станции, которые в 50-х годах прошлого века сумели в короткий срок создать одну из самых мощных теплоэлектростанций за Уралом.

Реконструкция ТЭЦ, идущая последние годы, по своему масштабу и вложенным усилиям вполне сравнима с теми, что были затрачены в свое время на ее строительство. Мы напряженно работали весь этот год, запустив в эксплуатацию два новых котла, несколько турбогенераторов, в последних числах декабря заканчиваем монтаж котлоагрегата 16. Но еще большая работа предстоит в наступающем году, осенью 2009 года мы должны полностью завершить все работы первого этапа реконструкции. У меня нет сомнений, что с этой задачей мы сумеем справиться достойно – это по плечу нашему коллективу, объединившему энергетиков нескольких поколений.

Энергетика – надежный фундамент

— На надежность работы наших энергетиков не влияют ни суровый сибирский климат, ни необходимость совмещать производство энергоресурсов с заменой устаревшего оборудования. Благодаря вашей бесперебойной работе мы можем быть уверены в том, что производства комбината будут всегда обеспечены теплом и светом, а значит, можем планировать стратегию его дальнейшего развития. Энергетика — это тот фундамент, на котором держится экономика страны и каждой отдельно взятой отрасли промышленности. В этот юбилейный год ТЭЦ стала для родного города единственным источником тепла, заменив выбывшие мощности реакторного завода СХК, но я спокоен за судьбу Северска, знаю — энергетики не подведут! — сказал Виталий Короткевич, директор СХК.

Приехал поздравить энергетиков и Владимир Жидких, член Совета Федерации РФ от Томской области.

— Хотя я человек совсем другой профессии, ТЭЦ для меня родное предприятие — вся трудовая жизнь моих родителей, с первого дня и до выхода на пенсию, прошла здесь. Они работали машинистами котельных установок. День энергетика для меня семейный, дорогой праздник. Сегодня вы отмечаете красивый юбилей — две пятерки. Одна из них – за тепло, другая – за свет! Работайте так же на отлично и дальше! – пожелал Владимир Александрович.

От администрации Томской области северских энергетиков поздравил Сергей Точилин, заместитель губернатора, от лица городской Думы — заместитель спикера Михаил Мурашкин, но особенно душевным получилось поздравление Игоря Волкова, исполняющего обязанности главы администрации Северска. В этом нет ничего удивительного – до своего ухода во власть Игорь Евгеньевич почти два десятка лет отработал на ТЭЦ, начинал машинистом паровой установки, а в 2001 году был назначен начальником турбинного цеха — «сердца» производства ТЭЦ.

— Всему, что я сегодня умею и знаю, я обязан вам, мои дорогие коллеги, в этом коллективе я вырос и состоялся. Школа ТЭЦ не из легких, но она очень многому учит, особенно отношению к делу и людям. К энергетике нельзя относиться в полдуши – она захватывает целиком, и тогда ты принимаешь все ее неизбежные трудности, а по-другому состояться в этой профессии просто нельзя, – убежден Игорь Волков.

Разные поколения одной большой семьи

Подарком для собравшихся в зале ветеранов стал концерт, подготовленный лучшими вокальными и танцевальными коллективами Северска, детским ансамблем «Радужка».

Блеснули своими талантами и сами энергетики — вокальный коллектив ТЭЦ неоднократно становился призером и победителем многих конкурсов и творческих фестивалей.

Когда концерт завершился, все гости смогли пообщаться за накрытыми столами. Конечно, не обошлось без воспоминаний ветеранов, которых с большим интересом слушала и нынешняя молодежь ТЭЦ.

Михаил Лычников, 81 год, на теплоцентраль он пришел в начале 1950-х годов и отработал здесь почти четыре десятка лет, за доблестный труд награжден орденом Трудового Красного Знамени.

— Когда я сюда пришел, все только начиналось, создавалось на наших глазах и нашими руками. Помню, как в 1961 году была запущена вторая очередь ТЭЦ, и теплоцентраль наконец вышла на свою проектную мощность в 825 мегаватт. Какая это была для нас радость – не меньшая, чем полет Гагарина!

Юбилей еще больше сплотил несколько поколений этой большой энергетической семьи. И хотя ее младшие наследники работают на современном, оснащенном новейшим автоматизированным оборудованием предприятии, а старшие еще отлично помнят, что такое забрасывать вручную уголь в топки, все-таки есть у них то, что их роднит, — любовь к своему делу и гордость за свою ТЭЦ.

 

  •  Турбинный цех

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.