Стены ломятся: Обрушение на Пролетарской, 38

– Буквально за сутки стена между коридором и туалетом отошла на расстояние со спичечный коробок. И потом рухнула, – рассказывает Светлана Мохова, жительница кв. № 5 дома по ул. Пролетарской, 38.

Это в соседней с ней квартире в ночь на 21 декабря произошло обрушение стены. На месте работали спасатели. Пострадавших нет.

– Было полпервого, я спала, как вдруг закричал ребенок, – продолжает Мохова. – Когда выбежала в коридор, все уже обвалилось: унитаз ушел в подвал, стена лежала на полу… Потом начали отрываться провода, трубу прорвало… Сильным ручьем текла холодная вода, никто не мог остановить, пока сантехники не приехали.

Все 36 жителей подъезда были вынуждены покинуть свои квартиры. 11 человек (из них трое детей) были расселены в резервный жилфонд Ленинского района – общежитие на Войкова, 75. Еще 25 человек были доставлены к родственникам. Дом оцепила милиция, внутрь людей не пускали.

– Дом кирпичный, постройки конца 1950-х, – говорит Мохова. – В прошлом году 1 декабря в 4-й квартире уже было обрушение – провалился пол. Поставили подпорки, на этом ремонт окончился.

Трехэтажный кирпичный дом на Пролетарской, 38, – секционного типа. Капитально не ремонтировался ни разу за 50 лет своего существования.

– Неоднократно обращались в мэрию, в администрацию района, в управляющую компанию… Безрезультатно. Текущий ремонт в общем коридоре, например, делали сами, – поясняет Светлана Мохова.

По мнению специалистов, жителям второго подъезда также придется на время покинуть свои квартиры.

– Очень плохая эксплуатация самого здания. Подвал затоплен был всю жизнь, подмывало фундамент. Дом пропитан влагой до второго этажа. Любое динамическое воздействие на здание сегодня может привести к тому, что оно рухнет, – сказал во вторник в эфире «ТВ-2» заместитель мэра по ЖКХ Сергей Панасюк.

Эксперты пришли к выводу, что дом можно спасти, если по периметру скрепить его специальной стяжкой, а внутри подвала поставить распорки. Сколько времени и денег на это уйдет, пока непонятно.

– Сейчас мы ждем, когда администрация заключит с ними договоры, где будут указаны точные сроки ремонта, – добавляет Светлана Мохова.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

1 × два =