Жизнь после «Большой книги»

Томский писатель Владимир Костин ждет, когда по его книге снимут фильм

Книга Владимира Костина «Годовые кольца» признана одной из лучших по итогам национального литературного конкурса «Большая книга». В число призеров Костин не вошел — жюри присудило работе томича четвертое место, по итогам зрительского голосования «Годовые кольца» заняли второе место, но сам факт того, что за лидерство книга томского писателя состязалась с работами Владимира Маканина, Людмилы Сараскиной, Рустама Рахматуллина, дорогого стоит.

— Это большой профессиональный конкурс. И большая удача – попасть в десятку, — подводит итоги Костин, хотя признается, что год в ожидании «Большой книги» дался ему непросто: тяготила неизвестность, надежды, порожденные лестными критическими отзывами в прессе.

— Это мешало мне работать, задумываться о чем-то новом, — говорит он.

Зато после оглашения итогов, разочарования, легкого опустошения появились новые творческие силы и даже писательский азарт – захотелось представить на суд литературного мира новые произведения:

— Я человек вообще не тщеславный, — поясняет Костин. – Если бы у меня была возможность заниматься только писательским трудом, я бы ни за что ни в какие конкурсы не полез. Сидел бы, писал и интеллигентно надеялся на то, что рано или поздно меня все равно заметят. Но участие в конкурсах — это единственный шанс не только засветиться, но и получить какую-то возможность жить писательским трудом.

На церемонии награждения в Москве с Костиным начали переговоры об издании его однотомника. «Достаточно серьезный режиссер» предложил снять фильм по одной из повестей томича:

— Пока не понятно, сколько здесь любезности, а сколько реального желания, — объясняет нежелание называть имена Костин. – Но если это все-таки произойдет, это даст мне возможность спокойно работать дальше.

Кроме очередных надежд участие в «Большой книге» принесло томскому писателю и вполне осязаемый бонус — тысячный тираж «Годовых колец», самостоятельно изданный Костиным, разлетелся с полок томских магазинов практически полностью.

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.