ПОСОБИЯ

«Будут ли в новом году пересмотрены пособия по беременности и родам?

Елена Карабаева, Томск»

 

— На 2009 год согласно части 1 статьи 8 Федерального закона № 216-ФЗ установлен максимальный размер пособия по временной нетрудоспособности (за исключением пособия по временной нетрудоспособности в связи с несчастным случаем на производстве и профессиональным заболеванием) за полный календарный месяц в сумме 18 720 руб., а максимальный размер пособия по беременности и родам – 25 390 руб.

Что касается государственных пособий в связи с рождением ребенка, то с 1 января 2009 года в соответствии с частью 2 статьи 11 Федерального закона № 204-ФЗ установлен размер индексации государственных пособий гражданам, имеющим детей, в размере 1,085: по беременности и родам, выплачиваемого женщинам, уволенным в связи с ликвидацией организаций; единовременное пособие женщинам, вставшим на учет в медицинских организациях в ранние сроки беременности; единовременное пособие при рождении ребенка, а также ежемесячное пособие по уходу за ребенком; неработающим гражданам, осуществляющим уход за ребенком; минимальный и максимальный размер ежемесячного пособия по уходу за ребенком лицам, подлежащим обязательному социальному страхованию.

Применение коэффициента индексации к ежемесячному пособию по уходу за ребенком, исчисленному из заработной платы в размере 40% среднего заработка, законом не предусмотрено. Но если размер ежемесячного пособия по уходу за ребенком, исчисленного из заработка, не достигает проиндексированного с 1 января 2009 года минимального размера пособия, то это пособие подлежит перерасчету.

Если ежемесячное пособие по уходу за ребенком, исчисленное из заработной платы застрахованного лица, в 2008 году ограничивалось максимальным размером, то оно подлежит перерасчету в процентном выражении от среднего заработка, но не более максимального размера, проиндексированного с 1 января 2009 года пособия.

Индексация размера единовременного пособия при рождении ребенка на коэффициент 1,085 применяется только в случае рождения ребенка 1 января 2009 года и позднее.

Размеры государственных пособий гражданам, имеющим детей, в районах и местностях, где установлены районные коэффициенты к заработной плате, определяются с применением этих коэффициентов.

Валентина ПУХТИЙ,

начальник контрольно-ревизионного отдела Томского регионального отделения ФСС РФ

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

четыре × один =