ЗДОРОВЬЕ

«Насколько верно, что реакция человеческого организма на климатические изменения (головная боль, давление, ломота в суставах, вялость, что знакомо очень многим) — это не просто метеозависимость, а сигналы каких-либо заболеваний?

Симонова П.О.»

 

— Будет правильнее сказать, что на климатические изменения острее реагируют люди с какими-либо заболеваниями. Хотя реагируют практически все. Тяжело переносятся перепады даже на 6–8 градусов в течение суток, особенно при пасмурной, ветреной погоде. А если учитывать, что в Сибири суточные перепады достигают 10, 15 и даже 20 градусов, то это не может не отражаться на самочувствии даже здорового человека. Климатические изменения сопровождаются плохим настроением, вялостью, учащенным сердцебиением, могут появляться головные боли. Как правило, это бесследно проходит, если человек здоров. Если болен – эти симптомы проявляются в большей степени выраженности, чему наиболее подвержены люди с ишемической болезнью сердца, гипертонией, нарушениями ритма сердца, и те, кто не соблюдает рекомендации врача и не принимает регулярно препараты, нормализующие и стабилизирующие артериальное давление. Во-первых, в такие дни надо ограничить физическую нагрузку. Во-вторых, исключить излишнее употребление крепкого чая, кофе, острой пищи. В-третьих, контролировать, причем несколько раз в день, уровень артериального давления. Плюс принять все лекарственные препараты, которые рекомендованы доктором в зависимости от заболевания. Если человек все чаще и сильнее начинает реагировать на изменения погоды, есть смысл попытаться проконтролировать свое состояние здоровья, смерить давление. При наличии признаков нездоровья обратиться к врачу.

Алла ГАРГАНЕЕВА,

доктор медицинских наук, профессор, руководитель отделения амбулаторной и профилактической кардиологии НИИ кардиологии ТНЦ СО РАМН

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.