Страсти вокруг кельи

Нешуточная дискуссия развернулась вокруг бывшей усадьбы купца Хромова на ул. Крылова, 26: считается, что именно здесь располагалась келья старца Федора Кузьмича. В городе давно обсуждается идея реконструкции усадьбы и создание на этом месте музея и места для паломничества. Однако дом давно продан в частные руки, и новый владелец собирается открыть на этом месте гостиницу. В свое время губернатор на объезде по деревянному зодчеству даже соглашался с идеей появления гостиницы, но как места для проживания паломников. Здание должно было выглядеть так же, как в прошлом веке.

На минувшей неделе проект рассматривали на градостроительном совете в мэрии. Архитекторы предложили снести оставшиеся здания усадьбы и построить новый современный административный центр с парковками. Сам по себе проект претензий не вызвал, но градосовет выступил против строительства здания именно на этом месте.

— Здание административного центра может быть построено где угодно, а келья старца Федора Кузьмича располагалась именно здесь, – высказал мнение большинства игумен Силуан.

С января начнет работу специальная комиссия, которой предстоит выработать компромиссное решение. Как вариант, рассматривается возможность предоставить собственнику земельного участка (ЗАО «АПИО «Томь») другую площадку.

Справка:

Старец Федор Кузьмич скончался в Томске в 1864 году, в 1984 году был причислен к лику святых Русской православной церкви. Его мощи хранятся в Казанской церкви Богородице-Алексеевского монастыря.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.