Как встретить Рождество по-настоящему

Любому человеку, который желает встретить Рождество не как светский праздник, а действительно по-христиански (даже если он не соблюдал рождественского поста), стоит придерживаться нехитрых, но важных правил.

Во-первых, обязательно советуем вам встретить Рождество в Храме. Праздник Рождества Христова содержит в себе глубокий религиозный смысл и неразрывно связан с богослужением. Да и что может быть лучше, чем оказаться в атмосфере благолепия рождественского сочельника, ощутить в соборной молитве и песнопениях радость сбывшейся надежды, радости от того, что мы больше не одиноки в этом мире, ибо с нами Бог!

Во-вторых, обязательно советуем вам после посещения Храма вместе со всей семьей организовать рождественский праздник!

Можно накрыть рождественский стол, украсить елку звездочками и ангелами, подготовить детский рождественский концерт или спектакль. Если на это не хватит сил, можно просто за рождественским столом почитать своим детям «Святочные рассказы», обменяться с ними рождественскими подарками, сделанными своими руками из бумаги, бисера или ткани.

В-третьих, не пропустите самую «народную» часть святок, а именно святочные колядования! После храма и семейного праздника молодежь и дети, как правило, ходили по улицам, по дворам с большой самодельной звездой, исполняя колядки. Хозяева, у которых появлялась такая процессия, обычно одаривали детей какими-нибудь сладостями, а колядующим постарше давали мелкие монеты. Попробуйте, и вашу инициативу наверняка по достоинству отметят ваши знакомые и их дети! Такой театрализованный поход с колядками к друзьям может быть оригинальным приглашением их на катание с горок, чем по традиции на Руси и заканчивались святочные колядования.

И, в-четвертых, не забудьте, что Рождество Христово – это праздник милости воплотившегося для нашего спасения Бога! И поэтому, следуя его примеру, мы обязательно должны в эти дни совершить пусть не большой, но поступок милосердия для тех, кто в этом нуждается. Подайте милость, накормите нуждающегося, примиритесь с ближним. Совершите событие, на которое не было способно ваше сердце ранее.

Отдел религиозного образования и катехизации Томской епархии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.