ПИТАНИЕ

«В новогодние праздники не удается придерживаться правильного питания: все равно переедаем и чрезмерно употребляем алкоголь. Как выйти из знакомого большинству из нас разбитого состояния и за два-три дня до выхода на работу прийти в норму?

Ольга К.»

 

— Ваша задача — усилить обмен веществ и провести детоксикацию – очищение клеток, органов, тканей и всей биосистемы организма от разнообразных вредных продуктов, образовавшихся в нем в результате обильного новогоднего поглощения пищи и жидкости.

Во-первых, откажитесь от алкоголя, ведь он задерживает воду в организме, а ваша задача — вывести ее излишки. Также выведению воды препятствуют сахар и соль, поэтому ограничьте употребление сладких и соленых продуктов.

Во-вторых, уже на следующий день после встречи нового года переходите на более легкий рацион, иначе такой режим питания войдет в привычку и в будущем вам будет сложнее отказывать себе. Ешьте как можно больше овощных салатов, так как овощи и зелень богаты клетчаткой, которая способствует очищению организма (выведению токсинов, шлаков). Налегайте на петрушку и укроп – они очищают организм еще и потому, что являются мочегонными. Не заправляйте салаты майонезом (он очень калорийный), используйте другие заливки — питьевой йогурт, сок лимона, растительное масло, чеснок и травы по вкусу.

В-третьих, откажитесь от жирной пищи — она замедляет обмен веществ. А отлично усиливают этот процесс чай с имбирем (корень имбиря мелко нарезать, добавить в чай, дать настояться) и квашеная капуста с клюквой.

Еще несколько рекомендаций, которых стоит придерживаться, когда вы продумываете меню или идете в гости, где вас ждет застолье. За праздничным столом без вреда для организма можно выпить либо 120 мл коньяка или водки, либо 1 л пива, либо 2 бокала вина. Спиртное быстро всасывается, поэтому его обязательно нужно заедать и пить небольшими дозами. Запивать алкоголь можно, но жидкостью без газа, так как газированные напитки ускоряют процесс проникновения алкоголя в кровь. Лучше остановите свой выбор на домашних морсах, компотах – в них меньше сахара, чем в магазинных соках.

Хорошо, когда в качестве закуски есть холодцы или студни: эта пища благодаря своей желейной массе обладает функциями детокса и в то же время обогащает ваш организм полезными минеральными веществами, которые образуются в процессе варки этих блюд. Не пренебрегайте блюдами с острой приправой – благодаря им пища в желудке не залеживается и довольно быстро перерабатывается. Избегайте блюд с избытком белка (например, сложных салатов, где есть и мясо, и яйцо, и майонез). Именно белок наносит сокрушительный удар организму и дает ощущение тяжести и рыхлости.

Елена ЕРЕМИЧ,

врач-диетолог первой категории

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

5 × три =