ЗДОРОВЬЕ

«В межсезонье, а теперь и зимой, накануне эпидпериода, всей семьей (взрослые, дети) пьем витамины. Может, принимая витаминные комплексы, нужно делать перерывы?

С. Иванова»

 

— Курс приема витаминов с профилактической целью должен длиться не менее одного месяца. В период подъема заболеваемости ОРВИ и гриппом (который может продолжаться от 8 до 12 недель) витамины можно принимать в течение всего этого времени, так как они повышают общую сопротивляемость организма к возбудителям инфекционных заболеваний, активно влияют на различные функции организма, вмешиваясь в обмен веществ и в нервно-рефлекторную регуляцию. Перерывы можно не делать, так как обычно комплекс витаминов содержит физиологические дозировки, не превышающие обычной потребности в витаминах в день.

Важно учитывать состав витаминного комплекса. Желательно, чтобы они содержали витамин С, так как он считается антиинфекционным, витамины Е, А — мощные антиоксиданты (вещества, уменьшающие концентрацию активных радикалов в организме, с которыми связано развитие многих воспалительных реакций); витамины группы В, регулирующие окислительно-восстановительные процессы в организме, работу желудочно-кишечного тракта, печени, центральной и периферической нервной системы и органа зрения и т.д. Желательно, чтобы в состав комплекса входили и микроэлементы (железо, йод, селен и др.), по которым наш регион является дефицитным.

Сейчас очень большой спектр витаминных комплексов в аптеках. При выборе стоит обращать внимание на состав, форму — есть для детей (с улучшенными вкусовыми качествами и соответствующими возрасту дозировками) и для взрослых.

Елена КЛИМАНОВА,

канд. мед. наук, доцент кафедры инфекционных болезней ФПК и ППС Сибирского государственного медицинского университета

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

девятнадцать + 18 =