Работа — волк

Ситуация на рынке труда напряженная, — сказала «ТН» заместитель директора кадрового агентства «Вы + Мы» Анна Малышева. — Усилился приток резюме в наше агентство. Это не обязательно люди, потерявшие работу, но и те, кто начал чувствовать себя неуверенно — у предприятия дела идут плохо, или снижается зарплата, или объявили, что скоро уволят… Пик обращений был в ноябре — их количество увеличилось раза в три. Сейчас, пожалуй, ситуация выровнялась — поступления резюме на уровне летних месяцев. Но одновременно сильно уменьшилось число вакансий. С начала октября по конец декабря предприятия области подали в службу занятости списки на увольнение почти двух тысяч человек. И это только официальные данные, а сколько еще уволившихся по «собственному желанию»… Словом, для многих людей первые рабочие дни нового года начались, увы, с поиска работы. И нередко эти поиски заводят в весьма экзотические места…

 

«Слушайте людей, которые поведут вас наверх»

Особо секретная работа

— Увидела по телевизору объявление о трудоустройстве, — рассказывает томичка Елена. – Я как раз потеряла работу, на руках ребенок… Позвонила. Говорят: приходите с документами, назначили время. Офис на ул. Беленца, 11/1, крылечко с вывеской «Инфо центр». Одновременно со мной пришла уйма народу. На входе мужчина: «Зачем пришли? Покажите документы».

Мы заполнили анкету и сдали две фотографии на пропуск, в офисе переписали наши паспортные данные и координаты… Пообещали в среднем 15 тыс., но конкретно не сказали, чем будем заниматься: ни место работы, ни должность – ничего. Увидели, что у меня есть загранпаспорт: «Будете на консилиумы ездить». Какие консилиумы, на какую тему — я работник культуры, а подруга (со мной пришла) булочки стряпает… Объяснили: надо три дня учиться. Дали почитать книжку «Как стать богатым». Сказали принести еще сто рублей на брошюру и диск. Все отказались: денег нет. На следующий день вопрос о деньгах не поднимался.

Стала ходить на лекции. В основном отвлеченные разговоры об экономике. Причем сразу говорят: все это — конфиденциальная информация, только в пределах этого здания. Никому ничего не рассказывайте. Не поощряются даже разговоры друг с другом. Мы после лекции подальше отошли и за углом обсуждали… Пока не можем разобраться. На собеседовании говорили: компания зарегистрирована в налоговой. Хотела позвонить в налоговую, но пока мы даже названия организации не знаем. Может, они просто снимают у «Инфо центра» площади…

…И самолет у дома

— Сегодня было много народу — актовый зал битком, — делится впечатлениями после очередного занятия Елена. – Выдали проспекты, и я поняла — сетевой маркетинг. Рассказали, что основное направление – косметика, парфюмерия, БАДы… Компания TIENS, продукция «Тяньши», Китай. Опять дают почитать книги 2002-2003 годов, каждый раз говорят: для избранных. Почитаешь, и сразу видно, для кого созданы. Для «чайников». Первый раз попала в такую ситуацию…

Елена показывает брошюры и свои конспекты лекций. Доктор Уоллес рассказывает, как питаться, чтобы не заболеть раком, язвой желудка, камнями в почках и аневризмой… В проспекте рекламируют БАДы и важные в хозяйстве вещи вроде фотонной подушки. В конспектах, которые старательно вела Елена, стандартный для сетевого маркетинга набор: рассказ об «этапах карьеры» — пресловутые «бронзовые, серебряные и золотые львы». Прибыль дистрибьютора на начальном этапе – 25 процентов от розницы. Сделавшим карьеру — подарки в виде автомобиля BMW-7.

— Это что! Рассказывали про яхты, самолеты и участки на Лазурном берегу, – улыбается женщина. – С примерами. Вроде бы одна томичка – даже фамилию называли – получила самолет и во дворе поставила. Парень выбежал из зала – хохотал, не мог остановиться.

Тем не менее недостатка в посетителях нет. Все лекции, на которые пригласили группу Елены, имели разные названия – «Продукция», «Карьера» и т.д. В расписании работы филиала на январь лекций, например, с названием «Продукция» запланировано 10…

Офисный работник без знания компьютера

Проверяю информацию на себе. Звоню: мол, ищу работу, чем занимается компания?

— Организация процесса продажи товаров народного потребления. Готовим рынок под открытие супермаркета «Баннер Стор». Специалист может принять вас сегодня в 17.40. При себе иметь паспорт и документ об образовании, — трубку положили.

На входе в «Инфо центр» – секьюрити, стол с бумагами, много посетителей, еще больше – сотрудников с бейджиками. С каждым посетителем работают индивидуально, принимают только тех, кому «назначено». Полувоенная дисциплина, все очень четко, отработанно — чувствуется, компания работает не первый год.

Заполняю анкету. Граф много, требуется указать, например, место жительства, информацию о жилье (свое или съемное), наличие загранпаспорта, доход. Пунктов по квалификации мало, где можно, ставлю прочерки — сама себя с такой анкетой я бы на ответственную работу не взяла.

Соискателей из актового зала (рядом ненавязчиво тусуются люди с бейджиками) по одному вызывают на собеседование. Большая комната заставлена столами, за каждым — беседующие пары.

— Наша фирма создана в 1999 году при одобрении президента, когда был взят курс на оздоровление России, — рассказывает «наниматель». – Компания работает в 114 странах мира, 32 филиала в России.

Смотрит в глаза, практически не отрываясь. Услышав, что я «легко поддаюсь влиянию», оживляется:

— Слушайте людей, которые поведут вас наверх, не слушайте тех, кто советует сюда не ходить.

Предыдущее место работы не интересует. Вопрос о квалификации тоже:

— Будете сотрудником офиса.

— Сложная работа? – «пугаюсь».

— Нет, в офисе бумажки перекладывать.

— А я не умею на компьютере, — тычу пальцем в пункт анкеты.

— И не надо, — успокаивает собеседница.

Опять упоминает «Баннер Стор».

— Работа в каком-то супермаркете? Продавцами?

— Мы ничего не продаем, мы работаем с бумагами и информацией.

Без комментариев

Получить информацию в качестве журналиста не удалось. Сначала секьюрити путались с личностью руководства: то начальство в Новосибирске, то в офисе сразу три начальника. Наконец пришла девушка:

— Мое время расписано, завтра в течение дня секретарь с вами свяжется.

Времени так и не нашлось…

— Мне конкретная работа нужна, — подводит итог Елена. — Неделю потеряла просто так.

Материалы полосы подготовила Наталья ЗАВЬЯЛОВА

 

Правила поиска

Будьте мудрее и активнее

Заместитель директора кадрового агентства «Вы + Мы» Анна Малышева:

— Объявления «набор любых сотрудников без опыта» или «требуется помощник руководителя с зарплатой 35 тыс. без высшего образования» рассчитаны на очень наивных людей. Либо это сетевой маркетинг: люди приходят, заполняют анкету, «работодатели» собирают фамилии и телефоны и потом продают эту информацию или предлагают: «Купите у меня десять ручек, мы обучим вас продавать их дороже». Другой вариант – лохотрон: «Заполните анкету, заплатите 100 рублей за обучение», потом еще за что-то… Деньги всегда где-то должны быть. Люди, которые дают такие объявления, платят за само объявление, за то, что кто-то отвечает на звонки и собирает анкеты и прочее. Они рассчитывают, как минимум, вернуть свои затраты.

Ну что сказать… люди, будьте мудрее! Если видите бесплатный сыр — при том, что сейчас нигде вообще сыра нет, и вдруг такой жирный кусок вам прямо в рот запихивают… Надо же понимать, что это с мышеловкой связано.

Правила поиска работы:

1 Не отчаиваться. Движение персонала, кадров на всех предприятиях было, есть и будет. Одни уходят, другие приходят, одно предприятие закрывается, другое поднимается. Кризис – время не однозначное. Вспомним 1998 год: российские предприятия только тогда и стали подниматься. Доллар растет, отечественная продукция становится более конкурентоспособной. Словом, для себя надо уяснить: это не тупик — точно есть предприятия, которым нужны люди.

2 Искать! Если составить список, что делать, чтобы НЕ найти работу, первый пункт: сидеть дома, мечтать и ни с кем не разговаривать.

Как можно больше общаться с разными людьми: продавцом в магазине, аптекарем, однокурсниками – не стесняться спрашивать, не знают ли они, где есть работа.

Активный способ поиска всегда эффективней, чем пассивный. Пассивным является оставление своей анкеты или резюме где-то в агентстве. Оно там может лежать мертвым грузом. Если срочно надо найти работу, лучше ходить лично. Помнить, что новые рабочие места появляются в небольших предприятиях — это закон. Большим в кризисе трудно пошевелиться, они вынуждены избавляться от части людей. Надо искать маленькие, которые не на слуху.

3 Оценить свои возможности. Любой человек на рынке труда как невеста на выданье. Может, «принца» не сразу удастся или вообще не удастся заполучить… если вы не та «невеста». Есть то, что вы хотите от рынка труда, а есть то, что вы готовы ему предложить. Если не имеете высокой квалификации, надо снизить порог своих требований. Лучше работать за меньшие деньги, чем сидеть и ныть: «Меньше чем на 15 тыс. я не проживу». Рынку труда безразлично ваше бедственное положение. Значит, надо найти две работы… Возможно, найдется менее интересная работа. Или не в офисе. Или работодатель взял бы вас, но на меньшие деньги. Работа точно есть. Нужна ваша определенная гибкость.

 

официально

Из еженедельного мониторинга рынка труда (24-30 декабря 2008 года):

За период с 9 октября по 30 декабря 2008 года в органы службы занятости населения области поступили списки от 176 организаций на увольнение 1 978 человек, в том числе по причинам:

  • сокращение штатной численности – 1 436 человек;
  • оптимизация организационной структуры и штатной численности — 346 человек;
  • остановка реактора — 110 человек;
  • прекращение деятельности — 86 человек.

По состоянию на 30 декабря 2008 года численность работников, находившихся в простое по вине администрации, составила 586 человек; работавших неполное рабочее время – 3 257 человек; предоставлены отпуска по инициативе администрации 115 работникам.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

два + 7 =