Плыви и просвещайся

Николай Николайчук осмотрел социальные объекты поселка Светлого

Кризис не помешает городу завершить начатый в 2008 году капитальный ремонт объектов социальной сферы. Об этом заявил и.о. мэра Томска Николай Николайчук в понедельник во время поездки в поселок Светлый. Там он посетил школу № 22, в которой открыл после реконструкции бассейн, и Дом культуры, где оценил ход ремонтных работ.

Обещание за три года

«…Марш!» Право первыми попробовать водичку досталось младшеклассникам. Торжественным заплывом открыли бассейн в светленской школе № 22.

Этого события ждали три года – в июне 2005-го спортсооружение закрыли из-за аварийности. В 2006-м капитальный ремонт был закончен в самой школе. А два года спустя дело дошло и до так необходимого присоединенному поселку бассейна. В 2008 году из городского бюджета на его реконструкцию было выделено 9 млн руб.

– Сделать бассейн мы пообещали, когда открывали после ремонта школу, но даже не представляли, что нам предстоит, – делится впечатлениями Николай Николайчук. – Строение не соответствовало нормам – пришлось тут все разбирать, оставили только стены. Был разработан и утвержден проект, который соответствует всем современным требованиям безопасности. Получился очень сложный технический объект, но и очень актуальный для города. А Светлый – это неотъемлемая часть Томска.

Бассейн на три дорожки, раздевалки, душевые кабины, туалеты и сауна – все это в светленской школе было построено заново. Главная гордость – новое немецкое оборудование, которое позволяет подолгу не менять воду: она проходит как химическую очистку, так и ионизируется, поэтому даже через полгода соответствует всем санитарным нормам.

– Раньше не было никакой экономии: воду покупали и тут же сбрасывали, – рассказывает слесарь 22-й школы Геннадий Фомин. – Теперь вода чистится, подогревается и идет обратно в бассейн. Причем система полностью автоматизирована, работать с такой техникой – одно удовольствие.

Воспользоваться новым бассейном смогут бесплатно более 500 учеников Светленской школы. Во внеурочное время он будет доступен и обычным жителям поселка. Это одно из условий городской администрации. Бассейн должен работать не только для детей, но и для родителей, считает Николай Николайчук. Ремонтом и.о. мэра остался доволен:

– Именно так и нужно сдавать объекты, когда все готово, когда ребятишкам уже можно все попробовать. Все работы здесь были окончены в срок — в 2008 году, но открываем мы бассейн, когда он уже полноценно функционирует, – добавил Николайчук.

Работа не встанет

В светленском Доме культуры ремонт продолжается уже два года. По словам его директора Натальи Антух, когда в 2005-м Томский район передал учреждение городу, оно находилось в ужасном состоянии.

– Библиотека ютилась на втором этаже в маленькой комнатке, на первом этаже в актовом зале, видимо, была местная дискотека. Мы все переделали, – рассказывает Наталья Антух. – У библиотеки теперь нормальная площадь (для этого отгородили часть зала) и отдельный вход. Это полностью самостоятельное учреждение, которое у жителей поселка пользуется популярностью.

Кроме библиотеки в помещениях Дома культуры находятся детская школа искусств № 6, местное отделение ЗАГСа, общество инвалидов и хор ветеранов. Часть помещений уже отремонтирована, на это из городского бюджета было направлено около 10 млн руб. Цена всего проекта – 63 млн. Это цифры на 2006 год. В некоторых частях проект, по всей видимости, будет пересматриваться.

– Самое главное в ближайшее время — сделать вентиляцию, крышу и фасад, – продолжает Наталья Антух. – Здание построено в 1989 году, ремонта тут не было ни разу.

В 2009 году капитальный ремонт светленского Дома культуры будет продолжен, заверил Николай Николайчук. Он дал распоряжение подготовить проект на реконструкцию зрительного зала на 400 мест – в нем устарело оборудование сцены.

– Та работа по ремонту объектов социальной сферы, которую мы наметили в прошлом году, продолжится и нынче, – резюмировал Николай Николайчук. – Несмотря на все проблемные вопросы с поступлением средств в бюджет, мы прекрасно понимаем, что останавливать эту работу ни в коем случае нельзя.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

три × 4 =