Не кончится завод

С каким настроением встретила 2009 год томская промышленность?

В понедельник губернатор Виктор Кресс посетил ряд промышленных предприятий Томска – ТЭМЗ, «Манотомь» и другие – и провел закрытые совещания с их руководством. Ситуацию, в которой оказалась томская промышленность, простой не назовешь, но помочь найти выход из нее областные власти обещают.

ТЭМЗ

Как сообщили губернатору на ТЭМЗе, на предприятии пока нет серьезных сокращений, но завод уже перешел на 4-часовой рабочий день. Одно из антикризисных мероприятий – попытка получить заказы от Московского метрополитена на производство вентиляторов. Это может стать серьезным подспорьем для завода на долгое время. Кстати, наладить контакты томских промышленников и Московского метрополитена помог именно губернатор.

ОАО «Манотомь»

Директор «Манотоми» признался, что последние 3 месяца были для предприятия тяжелыми. Количество заказов по сравнению с прошлым годом уменьшилось почти вдвое. По разным причинам, в том числе из-за уменьшившейся зарплаты, с предприятия уволились 79 человек. Это примерно 10%.

Губернатор поддержал планы руководства по освобождению части площадей для открытия малых предприятий. Это позволит сократить затраты на зарплату и содержание помещений. Причем для сотрудников предприятия аренда площадей и оборудования будет бесплатной. Если опыт «Манотоми» будет успешным, его предложат перенять и другим заводам.

«Манотомь» – кандидат на получение финансовой помощи по специальным федеральным и областным программам. Область может помочь с льготными кредитами или субсидированием процентной ставки.

ТЭЛЗ

На электроламповый завод губернатор ездил без сопровождения журналистов, однако, по информации пресс-службы ТЭЛЗ, завод работает в штатном режиме, объемы производства не снижены, сокращений на предприятии нет, хотя по-прежнему имеет место дефицит оборотных средств.

Что касается недавней конфликтной ситуации с энергетиками, пока угрозы отключения нет ввиду своевременного выполнения обязательств по платежам за электроэнергию.

– В настоящий момент ситуация напряженная, в первую очередь из-за перехода в расчетах с клиентами на отсрочку платежей, – сообщил «ТН» коммерческий директор ТЭЛЗ Виталий Николенко. – У наших крупных дистрибьюторов существуют известные проблемы с получением кредитов, а значит, отсутствует возможность сразу получать деньги за поставленную продукцию. Осенью 2008 года на завод приняли 30 человек, в 2009 году руководство планирует по возможности трудоустроить еще около 60 человек.

ТПО «Контур»

– Стратегия развития заменена на тактику выживания, – сообщили «ТН» в пресс-службе ТПО «Контур». – 11 января, как и многие другие предприятия Томска, коллектив «Контура» приступил к работе. Трудностей на предприятии ждут, но к ним готовятся, насколько это возможно. Несмотря на все объективные проблемы, определенный оптимизм и надежды все же существуют.

Как сообщает руководство предприятия, Новый год удалось встретить без задолженностей по зарплате. «Контур» продолжает работу над заказами, принятыми в прошлом году, и уже получил ряд заказов на 2009 год. А это означает, что будут сохранены рабочие места, основные направления производства и само предприятие.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.