Надежда на большее

В первые дни нового 2009 года рядом с ОКБ открылся одноэтажный корпус для радиологического лечения онкобольных. Завершения его ремонта ждали несколько лет, только в 2008 году на ремонт здания было потрачено 5 млн руб. Новые помещения были необходимы как воздух. В последние годы три отделения онкодиспансера – химиотерапии, радиологического и хирургического лечения — теснились в здании ОКБ. Теперь пациенты, проходящие курс химио- и лучевой терапии, будут находиться в отдельном здании.

— В здании ОКБ нас в палате было восемь человек, здесь – пять, — говорит пациентка Роза Галкина. — Особенно радует отдельный душ в каждой комнате, раньше он был общий на все отделение.

Улучшились условия и для докторов, у них появилась ординаторская, кабинет для заведующего отделением, душ для медперсонала.

— Кроме того, теперь мы можем сами оставаться на ночные дежурства, в здании ОКБ за нашими пациентами присматривали доктора хирургического отделения, нам оставаться на ночь было попросту негде, — рассказывает врач-онколог Александр Татарченко.

Отремонтированный корпус для радиологического лечения рассчитан на 75 пациентов. Столько же онкобольных пока остается в здании ОКБ.

Из конца в конец

Несмотря на открытие нового отделения, у онкологов остается много других забот. Доктора Томского онкодиспансера уже несколько лет перемещаются из центра города, где находится поликлиника, в район ОКБ, где расположен стационар. Вместе с ними приходится путешествовать и больным. Лучевую терапию сегодня проводят в онкодиспансере на пр. Ленина, химиотерапию – теперь в отремонтированном корпусе, где также долечивают больных после облучения, хирургия остается в здании ОКБ. Если надстроить второй этаж к отремонтированному зданию, можно будет и облучение проводить здесь. На все это нужны немалые средства. Врачи откровенно признаются, надоело кататься из одного конца города в другой. Объединить все три отделения в районе ОКБ возможно, но на строительство нового онкодиспансера здесь нужны сотни миллионов рублей. Впрочем, переместить квадратные метры из центра города на окраину – вопрос решаемый, и областные власти обещают в этом посодействовать. К примеру, продать здание на пр. Ленина томским бизнесменам и построить новое возле ОКБ.

Попасть в нацпроект

Гамма-терапию в онкодиспансере пока проводят на старом оборудовании. Прибор для лучевой терапии «Агат» начальник облздрава Альберт Адамян называет «позапрошлым веком». Областные власти понимают: чтобы полностью оборудовать Томский онкодиспансер по последнему слову техники, нужны средства федерального бюджета. Однако, если будет новое здание, есть возможность попасть в программу национального проекта и получить миллиарды рублей на оснащение клиники.

Впрочем, потихоньку оборудование у онкологов все-таки обновляется. В новом радиологическом отделении есть новый аппарат – инфузомат — для проведения химиотерапии. В этом году в области появится сразу пять цифровых маммографов – аппаратура для диагностики молочной железы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

13 + 5 =