Есть контакт

Департамент международных и региональных связей областной администрации подводит итоги своей деятельности за 2008 год.

2008 год с точки зрения развития международного сотрудничества стал для Томской области не менее успешным, чем предыдущие два года. Хотя количество визитов иностранных делегаций в область не превысило уровень 2007 года, когда после проведения саммита Россия — Германия и победы Томска в конкурсе на создание особых экономических зон Томск захлестнула волна иностранных делегаций, желающих лично познакомиться с возможностями, предлагаемыми нашей территорией, 2008 год стал рекордным по количеству проведения презентации в России и за рубежом. За период с января по декабрь 2008 года таких презентаций администрация провела 11: в Казахстане, посольстве Японии, в Американской торгово-промышленной палате, в посольстве Великобритании, Российско-германской внешнеторговой палате, на Тайване, в Китае (провинция Шаньдун), в Японии (г. Токио), Германии (г. Штутгарт), в Индии (г. Дели), в Великобритании.

Результаты презентаций

Подписаны меморандумы о сотрудничестве с акиматами г. Астаны, Восточно-Казахстанской областью, Карагандинской областью, с Народным Правительством провинции Шаньдун (КНР). Японские партнеры по итогам презентации предложили открыть контактное бюро Ассоциации японско-томских промышленных и культурных связей в Томской ОЭЗ для помощи японским компаниям при входе на рынок Томска. В Великобритании компания «Айсис Инновейшн» выступила с еще более перспективным проектом, предложив Томской области учредить совместный фонд для финансирования томских венчурных проектов. Фонд должен финансироваться томской и британской сторонами на паритетной основе и являться частно-государственным партнерством. «Айсис Инновейшн» также выразила свою готовность сотрудничать с Томской ОЭЗ в привлечении в регион известных ТНК.

Впервые Томская область приняла участие в Российской национальной выставке в Индии. Индийский бизнес мало знаком с нашим регионом. Доля Индии в товарообороте области составляет всего 0,1%. Между тем у Томска имеются серьезные основания для углубления отношений с Индийской Республикой. Администрация Томской области подписала меморандум о сотрудничестве с Торгово-промышленной палатой «Индия — СНГ». Знакомство индийского бизнеса с нашим регионом продолжится в 2009 году. В рамках Года Индии в России Томск намерены посетить бизнес-миссии конфедерации индийской промышленности и ТПП «Индия — СНГ».

В 2008 году продолжились мероприятия Года Сибири в Германии. Проведена очередная презентация в г. Штутгарте, где акцент был сделан на сотрудничестве малого и среднего бизнеса Германии и Сибири. Напомним, что решение о проведении Года Сибири в Германии было принято и закреплено подписанием соглашения о стратегическом экономическом сотрудничестве между межрегиональной ассоциацией «Сибирское соглашение» и Восточным комитетом немецкой экономики. Томская область выступила оператором по проведению всех мероприятий в рамках Года Сибири, а также объединяющей силой для всех регионов Сибири, заинтересованных в активизации связей с германскими партнерами.

Получило продолжение в 2008 году сотрудничество Томской области и региона Лотарингия (Франция). В январе 2008 года представители ассоциации «Научно-техническое сотрудничество для Лотарингии» отобрали наиболее интересные томские проекты для представления предприятиям Лотарингии. Уже в апреле во время визита губернатора во Францию был подписан меморандум между администрацией области и региональным советом региона Лотарингия о сотрудничестве, который определил нано- и биотехнологии, ядерную медицину, высшее образование и деревообработку в качестве приоритетных направлений научно-технического сотрудничества. Кроме того, сейчас ведутся переговоры с французской стороной об открытии двух центров на территории области: российско-французского центра по трансферу технологий и бюро Национального центра научных исследований (CNRS).

Среди значимых инвестиционных договоренностей стало подписание меморандума с Янтайским северо-западным обществом лесного хозяйства с ограниченной ответственностью о создании на территории области комплексного лесопромышленного предприятия с объемом заготовки и переработки 4500 тыс. куб. м древесины в год. Меморандум был подписан в присутствии президента России Д.А. Медведева и председателя КНР Ху Цзиньтао. Данный проект предполагает значительные вложения – 1 600 млн долларов. Уже в январе 2009 года в Томске пройдет 7-е заседание постоянной российско-китайской рабочей группы по освоению и использованию лесных ресурсов, темой которого будет реализация данного проекта.

Постепенно складывается сеть представителей Томской области в других странах. Сегодня такие представители работают на общественных началах в Великобритании, Нидерландах и Японии. Это граждане этих стран, которые хорошо знают Томск и его особенности. Их деятельность, как показал опыт, более эффективна по сравнению с традиционными механизмами продвижения интересов региона, предлагаемыми дипломатическими и торговыми представительствами России за рубежом.

Высокие гости

Среди лиц влияния, посетивших Томск в 2008 году, уполномоченный федерального правительства Германии по делам переселенцев и национальных меньшинств г-н Кристоф Бергнер, премьер-министр штата Западная Австралия г-н Алан Карпентер, депутат немецкого парламента г-н Петер Рамзауэр. Богат 2008 год и на визиты дипломатических представителей. Томск посетили чрезвычайный и полномочный посол Германии в России г-н В. Шмит, руководитель отделения посольства Республики Беларусь в г. Новосибирске Л.С. Лавров, генеральный консул Республики Узбекистан в г. Новосибирске А.Р. Каюмов, консул Республики Казахстан в г. Омске А.Ж. Нускабай. Кроме того, гостями Томска стали два руководителя регионов РФ — глава Республики Алтай А.В. Бердников и президент Республики Бурятия В.В. Наговицын. С этими двумя республиками Томская область подписала соглашения о сотрудничестве.

Серьезный кворум иностранных гостей собрался и на XI Инновационном форуме в Томске. Среди них представители Комиссариата по атомной энергии Франции, ассоциации «Научно-техническое сотрудничество для Лотарингии», торгпредставительства Казахстана в РФ, форума Коха — Мечникова (Германия), посольства Франции в России, Нидерландской ассоциации прикладных научных исследований, Министерства экономики, труда и транспорта Нижней Саксонии по делам СНГ, Восточного комитета немецкой экономики, АО «Национальный инновационный фонд» (Казахстан), делегации Европейской комиссии в России.

Советник по науке и технологиям делегации Европейской комиссии в России Ричард Бюргер в ходе форума отметил активное участие томского научно-образовательного комплекса в программах ЕС в России. В целом «общее пространство исследований, образования и культуры» – это наиболее динамично развивающееся среди четырех пространств, принятых к реализации между Россией и ЕС. В этом контексте не случайно глава представительства Европейской комиссии в России Марк Франко принял приглашение губернатора области посетить Томск в 2009 году.

Сферы общих интересов

Список международных проектов, реализованных в 2008 году, можно продолжить. Это — открытие института Конфуция на базе ТГУ, учреждение должности уполномоченного Торгового представительства Республики Казахстан в Российской Федерации по Томской области, изучение голландского опыта применения инновационных архитектурных и дорожно-строительных технологий, проведение форума «Нанотехнологии, новые материалы, системы автоматизации» в г. Ганновере (Германия), проведение дней белорусской, узбекской, эстонской культуры.

Признанием достигнутых результатов в международной деятельности области стало вручение губернатору Томской области Виктору Крессу нагрудного знака «За вклад в международное сотрудничество». Эту награду губернатор получил лично от министра иностранных дел России Сергея Лаврова.

***

Без сомнения, мировой финансовый кризис вносит свои коррективы в дальнейшее развитие международных и региональных связей области. Эти изменения департамент международных и региональных связей учитывает в своих планах и мероприятиях. 2009 год станет годом обработки полученных в 2008 году контактов, проектов и предложений.

Елена ИВАНОВА

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.