Козырной ТЮЗ

Первый юбилей театр юного зрителя встретит в обновленном здании

Реконструкция театра юного зрителя должна завершиться до 2010 года. Такое распоряжение дал во вторник губернатор Виктор Кресс во время объезда учреждений социальной сферы Томска. В 2009 году на капитальный ремонт ТЮЗа будет направлено 116 млн руб.

Премьеры в условиях стройки – на неудобства, связанные с ремонтом, коллектив театра не жалуется. Реконструкцию здесь ждали долго – здание находилось в удручающем состоянии: текла крыша, проседал пол, сыпалась штукатурка. Работы начались в 2007 году, уже готовы два крыла, кроме того, усилен фундамент, проведена дренажная система, починена кровля. На это ушло 53 млн руб.

Так, в ТЮЗе появился собственный репетиционный зал и одна из лучших в Сибири звукостудия. Отремонтирован вестибюль и гардероб на первом этаже, дизайн-проект для них разрабатывался с учетом возраста здания и его исторической ценности – на стенах появилась лепнина, полностью повторяющая убранства зрительного зала. Кроме того, в холле сделан пандус для инвалидов, с помощью которого можно будет попасть прямо в зрительный зал, и уже заканчивается ремонт уборной со специальным расширенным входом для людей с ограниченными возможностями. Дизайн-концепция будет повторена и в большом холле ТЮЗа.

– Наша задача сейчас – отремонтировать зрительный зал: балконы находятся в аварийном состоянии, пускать на них зрителей небезопасно, – говорит директор Томского ТЮЗа Светлана Бунакова. – Хотелось бы восстановить их первоначальный вид – исторически это были ложи, украшенные лепниной, но в советские годы все это было разрушено. Кроме того, устарело оборудование сцены: необходимо менять опоры, двигатели, светотехнику. В 2011 году зданию, где располагается театр, исполнится 100 лет, хотелось бы, чтобы к юбилею оно имело соответствующий, близкий к первоначальному вид.

– Надо успеть к 2010 году, – распорядился Виктор Кресс. – Если есть деньги, надо работать.

По словам Светланы Бунаковой, сделать это вполне реально – рабочие и раньше трудились в две смены.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

пять × четыре =