Боец до мозга костей

Томич Вача Асланян в своем роде уникальный человек. Более 30 лет он посвятил изучению различных видов единоборств, во многих добился заметных успехов, но, похоже, так и не утолил жажду побед. Иначе чем объяснить, что 41-летний почтенный отец семейства до сих пор выходит на ковер и бьется с более молодыми соперниками? Да еще как бьется! В мае прошлого года Вача выиграл чемпионат России по боевому самбо, причем сразу в двух весовых категориях — 68 и 74 кг, завоевал место в национальной сборной, а накануне Нового года победил на чемпионате мира в подмосковных Химках.

На чемпионат мира в Химки съехались бойцы из 14 стран. Асланян впервые участвовал в столь представительном турнире, но громкие имена соперников дебютанта не смутили. В полуфинале он удушающим приемом заставил сдаться борца из Франции, а в решающем поединке одолел по очкам атлета из Казахстана, став обладателем золота в весе до 68 кг.

— Бой получился очень трудным, — говорит новоиспеченный чемпион. — Противник показал хорошую ударную технику, выучку, характер, но мне все же удалось сломить сопротивление. Очень пригодились уроки томского тренера по джиу-джитсу Николая Васильева, которого знают даже за рубежом. Он помог подготовиться к турниру, отшлифовать некоторые приемы, а главное — дал уверенность в своих силах, укрепил духовно. В единоборствах важна не сила, а твердость духа, вера в себя, умение мыслить и концентрироваться. Если ты слаб душой, на победу рассчитывать бессмысленно.

Боевое самбо – специфический вид. По сути, оно объединяет приемы самых разных боевых стилей. Здесь требуется владеть не только борцовской техникой, но и боксерской подготовкой, обладать навыками карате, других восточных единоборств. Ведь в боевом самбо допускаются удары локтями и коленями, болевые и удушающие приемы. Ограничения минимальны: нельзя бить в пах, в область шеи, в глаза и кусаться. Именно суровая закалка, полученная в молодости, и знакомство с различными стилями помогли Асланяну выиграть высший титул.

— Я начал заниматься вольной борьбой в 9 лет и довольно скоро добился определенных успехов, — вспоминает Вача Асланян. — Входил в юношескую сборную Армении, в 14-летнем возрасте выиграл престижный в СССР турнир «Олимпийский бутон», проходивший в Ереване, выполнил норму кандидата в мастера спорта. Позже во время службы в армии в Чите победил на первенстве Сибири и Дальнего Востока по дзюдо и стал мастером спорта. Там и познакомился с боевым самбо. Служил в спецназе, а этот вид входил в программу обучения боевой подготовки. С тех пор и совершенствую свое мастерство.

В Томск Асланян перебрался в 1988 году после страшного землетрясения в Армении. Но и здесь не бросил занятия спортом. Тренировался в спорткомплексе «Победа», брал уроки карате и одновременно прямо во дворе деревянного дома в переулке Красном, где тогда жил, обучал навыкам единоборств соседских пацанов. Работа с детьми со временем и стала его основной профессией и призванием. Сейчас Вача Асланян тренирует группу из 50 ребят в спорткомплексе «Юпитер». И результаты, которые показывают мальчишки, свидетельствуют, что из него получился толковый тренер. На недавних региональных соревнованиях по боям без правил в Красноярске сразу 12 воспитанников Асланяна поднялись на пьедестал почета.

— Свою задачу я вижу не только в том, чтобы вырастить сильного спортсмена, — подчеркивает Вача. – Гораздо важнее воспитать честного человека, гражданина и патриота своей Родины. Надеюсь, что мой титул чемпиона мира послужит для дальнейшей популяризации боевого самбо в Томске и привлечет к занятиям этим видом спорта новых ребят.

Любовь к спорту Асланян привил и собственным детям. Дочь Манэ выполнила норматив мастера спорта по спортивной гимнастике. Сын Мгер пробует свои силы в дзюдо.

В последнее время забот у Вачи прибавилось. На общественных началах он возглавил недавно созданную областную федерацию по боевому самбо, и многие знакомые стали его вежливо называть Вача Размикович. А новый президент уже вынашивает планы организовать в Томске крупный турнир по боевому самбо. Но и завязывать с карьерой бойца не собирается. В феврале Асланян рассчитывает выступить на международном турнире в Москве.

— До каких пор буду выступать? – переспрашивает Вача. — Пока есть желание и моральные силы. Я мечтал стать чемпионом мира еще мальчишкой. Детство было трудным, лишних денег у родителей не было, и мне не часто удавалось выезжать на соревнования. Сейчас я воплотил свою мечту в жизнь. Но останавливаться на достигнутом не собираюсь. Буду биться на ковре и доказывать своим воспитанникам, что достичь заветной цели можно в любом возрасте.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

тринадцать + 3 =