Закончено расследование: На СХК похищены миллионы

Бухгалтер и кассир СХК обвиняются в хищении 8 млн. рублей – таков итог работы следователей следственной части следственного управления при УВД по Томской области. Уголовное дело против сотрудниц комбината было возбуждено около года назад в Северском УВД и через два месяца передано в Томск. Первоначально в нем фигурировал единственный криминальный эпизод. Кропотливый труд милиционеров и экспертов позволил выявить еще 752 факта хищений. Теперь уголовное дело занимает 284 тома, 210 из них приходятся на обвинительное заключение.

Преступления совершались однотипные: миллионы утекали благодаря подделке командировочных документов на работников СХК в 2002-2007 годах. Однако потребовалось перелопатить горы отчетов, чтобы оценить масштабы воровства. Были привлечены четверо экспертов-бухгалтеров и экспертов почерковедов; оперативное сопровождение вели восемь милиционеров (томичи и северчане); следственно-оперативная группа состояла из трех человек – Евгения Чепкасова, Эдварда Оганяна и Евгения Уржунцева.

Рассказывает руководитель группы следователь по особо важным делам СЧ СУ при УВД по Томской области Оксана Пластинина:

— Руководство СХК настаивало на жестких мерах против подозреваемых – их хотели видеть закрытыми в следственном изоляторе. Но формальных оснований для этого не было. Обе женщины ранее не судимы, имеют постоянное место жительства, являлись к нам по первому требованию. Поэтому мерой пресечения была избрана подписка о невыезде.

Бухгалтер частично признала вину, кассир признательных показаний не дала, предоставив следователям самим собирать доказательства. Ничего из присвоенных средств они пока не вернули. Ценной собственности, за счет которой можно было бы возместить причиненный комбинату ущерб, у обвиняемых нет. (Только у одной из них арестован земельный участок.)

 

Оксана Пластинина: «Только обвинительное заключение заняло 210 томов!»

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.