Непомнящий сделал ставку на молодежь

Футболисты «Томи» начали подготовку к новому сезону. На первый сбор в Турцию с командой отправилась большая группа потенциальных новобранцев и несколько известных игроков, которые уже подписали контракты с клубом.

Сибиряки вышли из отпуска как никогда рано. 5 января команда собралась в Москве, а спустя три дня, после углубленного медобследования, вылетела на двухнедельный сбор в турецкий Белек. За время зимних каникул в составе «Томи» произошло немало изменений. Покинули команду Вейич, Ширко, Младенов, Кабанов, арендованные Мандрыкин, Ребров, Концедалов, на трансфер выставлен Стойка, подыскиваются варианты трудоустройства Большакову, Городову и Колесникову. Однако руководству клуба удалось сохранить почти всех ведущих игроков и определиться с кандидатами на проблемные позиции. Новый контракт с клубом, рассчитанный на два года, подписал Мичков, имевший предметное приглашение от «Рубина». Остался в Томске Харитонов, трансфер которого выкуплен у «Сатурна», а вакансию второго вратаря занял 34-летний голкипер «Локомотива» Алексей Поляков, вторую половину сезона-2008 игравший за «Луч-Энергию». Контракт с ним подписан сроком на два года. Не ясна лишь ситуация с Тарасовым, который в настоящее время восстанавливается после травмы колена. У игрока есть желание продолжить карьеру в Томске, но переговоры с его агентами затягиваются из-за финансовых разногласий.

В селекционной политике, ответственным за которую недавно назначен известный в прошлом футболист Валерий Леонченко, «Томь» ныне сделала ставку на игроков с российским гражданством. На просмотр приглашена большая группа перспективной молодежи из клубов первого дивизиона, призванных повысить конкуренцию в средней линии и обороне. В итоге на сбор в Турцию в составе сибиряков отправились 27 футболистов. Это вратари Сергей Парейко, Алексей Поляков («Локомотив»), Алексей Солосин (21 год, «Черноморец»); защитники — Денис Евсиков, Валерий Катынсус, Джордже Йокич, Виктор Строев, Сергей Голяткин (20 лет, «Рубин»), Михаил Ванев (аренда, «Чита»); полузащитники — Валерий Климов, Сергей Скобляков, Виталий Волков, Александр Харитонов, Василий Янотовский, Александр Радосавлевич, Дмитрий Мичков, Сергей Лебедков (аренда, «Торпедо» М), Андрей Киреев (23 года, «Ростов»), Валерий Коробкин (24 года, СКА Р/Д); нападающие — Денис Киселев, Горан Мазнов, Антон Архипов, Сергей Корниленко, а также игроки «молодежки» — полузащитник Константин Сашилин, нападающие Антон Бобрышев, Роман Жариков и Евгений Пономарев.

Ожидается, что в ближайшие дни к команде присоединятся еще два защитника — 26-летний Дмитрий Н. Смирнов («Луч-Энергия»), с которым достигнута принципиальная договоренность о переходе, и 20-летний Роман Амирханов («Локомотив»-мол.), выступающий сейчас в молодежной сборной России на Кубке содружества. Кроме того, в расположении «Томи» на краткосрочном просмотре находятся 22-летний защитник молдавского «Зимбру» Кирилл Ковальчук, брат игрока московского «Спартака» Сергея Ковальчука, и 24-летний защитник сборной Туркмении Азат Мухадов из турецкого клуба 2-го дивизиона «Мардинспор», услуги которых предложили агенты. Не исключено, что подъедут еще несколько потенциальных новичков, переговоры с которыми продолжаются. В частности, томичи желают приобрести 28-летнего грузинского хавбека «Луча-Энергии» Левана Гвазаву.

В Белеке сибиряки разместились в отеле Sirena Golf Hotel, где созданы идеальные условия для подготовки. В их распоряжении два тренажерных зала, современный восстановительный центр с сауной, турецкой баней и большим бассейном и великолепное поле, расположенное в минуте ходьбы от гостиницы. Команда работает в двухразовом режиме. Первая тренировка в 11.00 направлена на повышение выносливости и координации, вторая в 17.00 целиком посвящается работе с мячом. Ежедневно на занятия уходит четыре часа.

— На первом сборе у нас две основные задачи, — сказал в интервью клубному сайту наставник «Томи» Валерий Непомнящий. — Первая – определиться с новыми футболистами, которых мы пригласили на просмотр. Именно поэтому запланированы несколько матчей, где футболисты могут проявить себя и доказать свою необходимость команде. Вторая задача – заложить прочный фундамент для дальнейшей тренировочной работы. Условно говоря, 30 процентов усилий будет потрачено на тактику и 70 процентов — на функциональную подготовку.

На сборе запланированы четыре контрольных матча. Кроме «Интера», «Томь» 16 января встретится с турецким «Анкарагюджю», 18-го — с украинским ФК «Карпаты» и 19-го — с белгородским «Салютом». Домой команда вернется 22 января.

Контрольный матч

ТОМЬ – ИНТЕР (Азербайджан) – 0:1 (0:0)

Гол: Клейтон, 78.

«Томь» (первый тайм): Парейко, Скобляков, Йокич, Катынсус, Янотовский, Мичков, Волков, Коробкин, Ковальчук, Мазнов, Архипов.

«Томь» (второй тайм): Солосин, Строев, Евсиков, Голяткин, Мухадов, Радосавлевич, Лебедков, Киреев, Ванев, Корниленко, Киселев.

13 января. Белек.

Судьбу матча с чемпионом Азербайджана, в котором наставник томичей задействовал всех потенциальных новичков, решил единственный гол. Его автором стал бразилец Клейтон, мастерски пробив со штрафного метров с 22. Сибиряки большую часть времени владели мячом и инициативой, но не создали ни одного голевого момента. В составе «Интера» выделялся активностью бывший игрок «Томи» Олег Шишкин, который отметился желтой карточкой.

— Матч произвел неоднозначное впечатление: чем-то порадовал, а чем-то разочаровал, — оценил игру подопечных Валерий Непомнящий, слова которого приводит официальный сайт «Томи». – Хотя мы контролировали игру, команде не хватало агрессивных действий в атаке, давления на ворота соперника. Положительный момент: возвращаются в строй игроки, восстановившиеся после травм. Киселев, Корниленко, Строев произвели неплохое впечатление. Возможно, что 16 января мы проведем не один матч, а два матча разными составами.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

16 + 15 =