«Нам предстоит узаконить перепланировку квартиры. Обращаться нужно в Росрегистрацию? В какую сумму обойдется замена свидетельства? И вообще, с чего начинать, где и какой нужно собрать пакет документов?
Игорь Харченко»
— Основанием для проведения перепланировки жилого помещения является решение о ее согласовании. Для получения такого решения собственнику жилого помещения или уполномоченному лицу надлежит обратиться в администрацию района по месту нахождения жилого помещения.
Завершение перепланировки жилого помещения подтверждается актом приемочной комиссии, за получением которого также необходимо обратиться в администрацию района.
Если перепланировка проведена самовольно, и при этом не нарушаются права и законные интересы граждан либо это не создает угрозу их жизни или здоровью, следует обратиться в суд. На основании решения суда жилое помещение может быть сохранено в перепланированном состоянии.
Для внесения изменений в Единый государственный реестр прав на недвижимое имущество и сделок с ним в связи с изменением площади жилого помещения после проведенной перепланировки и получения свидетельства о государственной регистрации права необходимо обратиться в Управление Федеральной регистрационной службы по Томской области. Для внесения изменений надо представить следующие документы: решение о согласовании перепланировки, акт приемочной комиссии либо решение суда о сохранении помещения в перепланированном состоянии, кадастровый паспорт жилого помещения, а также квитанцию об уплате государственной пошлины.
Размер государственной пошлины за внесение изменений в ЕГРП — 100 рублей.
В таком же размере уплачивается государственная пошлина за повторную выдачу свидетельства о государственной регистрации права на жилое помещение в связи с внесением изменений в содержащуюся в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним запись о праве.
начальник отдела регистрации прав на жилые помещения Управления Федеральной регистрационной службы по Томской области