Свидетель заговорит?

Илья Макаров предстанет перед судом 26 января

Очередное заседание по «делу Макарова», 15 января.

Гособвинитель Елена Караваева:

— Я прошу решить процедурный вопрос – еще в прошлом году решался вопрос о возможности вызова и допроса в судебном заседании свидетелей Виктора Бакуревича и Макарова Ильи Александровича. По сообщению защиты оба свидетеля в 20-х числа января должны были быть в Томске. Сегодня у нас 15 января, поэтому, уважаемый суд, я прошу направить повестки Макарову Илье Александровичу и Бакаревичу Виктору Владимировичу о вызове их в суд в качестве свидетелей на 26 января. (Ранее речь шла о 22-м). Отправить повестки просим по нескольким адресам – тем, которые фигурируют в протоколах допроса данных свидетелей. У Макарова Ильи Александровича по протоколам три адреса места жительства (перечисляет – прим. авт.). У Бакуревича Виктора Владимировича указано (называет адрес – прим. авт.), но все уведомления по настоящему процессу направлялись на адрес адвокатского представительства (ул Гагарина, 41) — просим направить по этим двум адресам.

Затем слово попросил Александр Макаров:

— Ваша честь, стороне обвинения, конечно, лучше знать где мой сын живет, но у него один адрес места жительства (называет новый- прим. авт.). И, насколько я знаю, Илья находится в Томске, и может даже нет необходимости ждать до 26-го, а послать повестку на ближайшие дни.

Судья записывает адрес.

Состоится ли в действительности допрос свидетеля Ильи Макарова, сказать сейчас невозможно. Согласно закона, Илья, как близкий родственник обвиняемого, может отказаться от дачи показаний. Дочь мэра, Алена Яковлева, которую сторона обвинения хотела допросить в качестве свидетеля по первому эпизоду уголовного дела, воспользовалась этим законным правом.

— Изначально я был готов дать показания, — передала «ТН» слова Ильи пресс-секретарь Александра Макарова Ольга Богданова, — Но вообще поступлю так, как скажут адвокаты отца.

P.S. В конце ноября прошлого года сторона обвинения подала ходатайство об оглашении показаний, данных в ходе следствия Ильей Макаровым и Виктором Бакуревичем. Гособвинение аргументировало это тем, что обоих свидетелей нет в пределах области, а без их показаний нельзя закончить рассмотрение первого («земельного») эпизода уголовного дела.

Сторона защиты не согласилась с ходатайством, предоставив суду данные о местонахождении обоих свидетелей и заявив: в понедельник Илья Макаров уже может предстать перед судом и Виктор Бакуревич также готов вернуться в Томск. Однако в понедельник защита заявила, что оба свидетеля по объективным причинам не могут присутствовать на процессе раньше января следующего года – Илья находится в длительной служебной командировке в Москве, а Бакуревич – за границей.

Чтобы не затягивать процесс, сторона обвинения решила отложить допрос этих свидетелей до января.

Наша справка

Виктор Бакуревич является свидетелем по одному из пока рассмотренных эпизодов уголовного дела, а Илья Макаров – по двум.

В первом случае Макаров обвиняется в том, что «вопреки интересам службы и с целью личного обогащения в 2003-2006 годах вынес 13 постановлений о предварительном согласовании земельных участков под строительство фирмам, доли в уставных капиталах которых, по версии следствия, принадлежат родственникам Макарова, а также адвокату его семьи Виктору Бакуревичу».

Во втором случае сторона обвинения считает, что Александр Макаров, «используя полномочия мэра и желая спомобствовать обогащению своего сына, принял ряд постановлений, повлекших незаконное введение в эксплуатацию капитального магазина по ул. Интернационалистов, 31-а, и выкуп земельного участка под ним» .

Сторона защиты считает все эти обвинения несостоятельным. «В вину Александру Сергеевичу вменяется совершение тех действий, которые он должен и обязан был совершать в силу своих должностных обязанностей», — настаивает защита.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

18 − пятнадцать =