Бутылка не в ходу

ЗАО «Северскстело» снижает выпуск продукции

 ЗАО «Северский стекольный завод» в конце 2008-го – начале 2009 года почти на треть сократило объем выпускаемой продукции. Причинами спада производства стали финансовый кризис, рост неплатежей со стороны потребителей и продолжающийся конфликт между акционерами завода.

Еще в начале осени «Северскстекло», где в апреле 2008 года была пущена первая линия производства стеклотары мощностью 125 млн изделий в год, наращивало выпуск и ежедневно отгружало потребителям 150 тыс. штук бутылок и банок. Продукция поставлялась на Иткульский спиртзавод, ликероводочные заводы Сибири, предприятия пищевой промышленности в Уссурийске и Хабаровске, а также компаниям Томска. Руководство планировало за год-полтора выйти на проектную мощность, а в перспективе занять лидирующее положение на рынке стеклотары в регионе Сибири и Дальнего Востока. Но к концу года у стеклозавода возникли финансовые трудности, что привело к снижению объема производства.

– Заказы сократились почти на треть, – подтвердил «ТН» гендиректор ЗАО «Северскстекло» Андрей Дудоладов. – Многие предприятия-партнеры либо задерживают расчеты, либо сами сокращают производство, а то и вообще простаивают. В результате рынок сбыта продукции существенно сузился. Однако мы пока воздерживаемся от увольнения работников (370 человек). Более того, удалось закрыть все долги по зарплате, возникшие в течение осени.

Осложняет ситуацию вокруг стеклозавода и незатухающий конфликт между его акционерами – генеральным директором Новосибирского оловянного комбината (НОК) Александром Дугельным и его бывшим партнером Александром Шарковым. Бизнесмены никак не могут договориться, кто из них отвечает по кредитным долгам «Северскстекла». По информации «ТН», сейчас в судах различных инстанций рассматривается около 20 арбитражных дел, имеющих прямое отношение к заводу, и его судьба во многом зависит от судебных решений.

Под вопросом остаются и планы развития предприятия. Из-за падения мировых цен на олово НОК сам переживает трудные времена. В октябре г-н Дугельный пытался избавиться от непрофильных активов, в том числе стеклозавода, но найти покупателя на свой пакет акций не смог.

– Сейчас финансовое положение НОК стабилизировалось, – отметил Андрей Дудоладов. – Это значит, что и наше предприятие сохраняет перспективы. Продолжаются переговоры по привлечению инвестиций для строительства второй очереди производства мощностью 200 млн коричневой бутылки в год. Правда, срок ее монтажа немного отодвигается. Поставка оборудования начнется только в конце года.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.