10 лет — здоровое производство

Новое «слово» Межениновской птицефабрики жителям Сибири

 2008 год для Межениновской птицефабрики оказался очень плодотворным. Амбициозные планы руководства всего лишь за год вдвое увеличить объемы, успешно реализованы. Новую жизнь получило изготовление копчено-колбасных изделий из мяса цыплят-бройлеров – объемы увеличились почти в 10 раз. Все это стало возможным благодаря приобретению современного оборудования в рамках реализации национального проекта «Развитие АПК». И сегодня Межениновская птицефабрика уверенно заняла позиции одного их лидеров в выработке мяса цыплят-бройлеров на рынке всего западносибирского региона.

Автоматическая линия производства

Чуть больше года назад на Межениновской птицефабрике активно использовался ручной труд. Автоматическая разделочная линия производства Голландии, запущенная в октябре 2007 года, освободила от монотонного труда по разделке тушки несколько десятков рабочих. Сегодня оборудование позволяет разделывать до 7 тыс. голов в час.

— Последние два года были очень насыщенными по внедрению новых технологий, — говорит заместитель директора по переработке ОАО «Межениновская птицефабрика» Геннадий Полуэктов. – Модернизация коснулась не только цеха разделки, изменился весь цикл, начиная с инкубатора, цеха выращивания и убоя и заканчивая глубокой переработкой.

Сегодня Межениновская птицефабрика выпускает 25 тыс. тонн продукции в год. Львиная доля в производстве (80%) – охлажденная продукция. Именно охлажденное, а не замороженное сырье поступает на переработку в колбасный цех.

Деликатесов больше

До февраля прошлого года изготовление колбас было на уровне хобби, признаются на фабрике. В 2008 году к вопросу подошли серьезно.

— Приглашали технологов известных мировых фирм-производителей, – рассказывает Геннадий Полуэктов, — сотрудничали с 4-5 фирмами-разработчиками, такими как «Шаллер», «Мэтимекс», «ПТИ», для людей нашей сферы это очень громкие имена. Делали контрольные выпуски, сами проводили дегустацию.

Итог — 76 наименований копчено-колбасной продукции, в числе которых вареная и полукопченая колбаса, ветчина, мясо в маринаде, копченые деликатесы и даже салями и сервелат.

— Наши колбасы мы изготавливаем из натурального свежего мяса, и по-прежнему они не содержат сою и другие растительные добавки, — с гордостью говорит Геннадий Николаевич.

Замкнутый цикл

В 2008 году птицефабрика создала собственное хозяйство для выращивания зерна. Основная цель — добиться замкнутого цикла производства: от заготовки корма для птиц до приготовления колбас и деликатесов. Это позволит уменьшить затраты на пшеницу и, следовательно, снизить стоимость продукции. По-прежнему приоритетным направлением деятельности птицефабрики является выпуск охлажденного мяса цыплят-бройлеров. Но в этом году особое внимание будет уделено глубокой переработке – производству колбас и деликатесов из мяса птицы. Сейчас ежемесячно на рынок Сибири попадает более 2 тыс. тонн мяса птицы, из которых 10-15% уже в виде копчено-колбасных изделий. В будущем эту цифру планируется увеличить.

Фирменная торговля

В планах на 2009 год – увеличить производство мяса птицы до 30 тыс. тонн в год.

— Сегодня охлажденное мясо цыплят-бройлеров от Межениновской птицефабрики реализуют все соседние регионы от Омска до Улан-Удэ, — рассказывает заместитель директора по коммерческим вопросам Виталий Пивоваров. — Примерно половина остается в Томской области, насыщая почти 80% местного рынка.

В конце прошлого года колбасы Межениновской птицефабрики появились во всех торговых сетях Томска. Активными темпами развивается фирменная торговля. Так, 24 января в Томске появится 25-я фирменная торговая точка Межениновской птицефабрики. Всего в 2009 году планируется открытие еще 12 магазинов.

— Для нас фирменная торговля является важнейшим звеном в реализации продукции, — поясняет Виталий Витальевич. – На точках представлен весь ассортимент выпускаемой продукции. Продавцы могут дать консультации, а состояние магазинов соответствует всем санитарно-эпидемиологическим требованиям.

К юбилею

В 2009 году будет установлена линия по изготовлению новых деликатесов из мяса цыплят-бройлеров. Для томичей это будет главным подарком и сюрпризом от Межениновской птицефабрики в честь 10-летия предприятия. Сейчас идет подготовка цеха, где начнется создание новых видов продукции, таких как котлеты, зразы, пельмени, биточки. И уже весной эта продукция появится в фирменных магазинах Межениновской птицефабрики.

Не принимаем поспешных решений

Руководство предприятия признается, что дыхание кризиса почувствовали, но планов это пока не поменяло. Уровень заказов меньше не стал, и даже в предновогодние праздники побили прошлогодние рекорды – по Томску в день продавалось около 40 тонн охлажденной продукции.

— Мы не принимали поспешных решений, не пытались объять необъятное. Предприятие развивается динамично и стабильно. Мы работаем с проверенными партнерами, поэтому я полностью спокоен за сбыт нашей продукции, — подытоживает Виталий Пивоваров.

Анна АЛЕКСАНДРОВА

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

5 + двадцать =