Лечение ипотечного перелома

Областная власть делает все, чтобы поддержать ипотечные программы на территории области – об этом в интервью «ТН» рассказал заместитель губернатора, начальник департамента экономики Борис Мозголин.

Перелом

В том, чтобы томичи имели возможность продолжать получать ипотечные кредиты, областные власти заинтересованы по нескольким причинам. Во-первых, ипотека позволяет людям решать жилищные проблемы. Во-вторых, спрос на квартиры обеспечивает развитие строительной отрасли. Например, в минувшем году в эксплуатацию было сдано 520 тыс. кв. м жилья – рекордное для постсоветского Томска количество. И это во многом благодаря ипотеке – число кредитов, выданных на территории области за последние 5 лет, приближается к 15 тыс.

В 2009-м в области было зарегистрировано 4 700 ипотечных кредитов. И их числу бы только расти… Но финансовый кризис внес свои коррективы: банки ужесточили требования к заемщикам, выросли проценты по кредитам, да и люди, не уверенные в завтрашнем дне, к ипотеке стали относиться намного осторожнее.

Дайте две

— В этой непростой ситуации новое качество приобретает Федеральное агентство ипотечного жилищного кредитования и его аналог в регионе – Региональное ипотечное агентство Томской области (РИАТО), — рассказал в интервью «ТН» Борис Мозголин.

Сейчас, по словам Мозголина, РИАТО располагает ресурсами, позволяющими выдавать до 100 кредитов в месяц. По-прежнему работают с ипотечными программами государственные банки: Сбербанк, Газпромбанк, Внешторгбанк, Россельхозбанк и ряд коммерческих банков.

То есть при желании и платежеспособности ипотечный кредит можно получить и в кризисные времена. Другой вопрос, у многих ли людей возникнет желание ввязываться в ипотеку сейчас? В некоторых коммерческих банках спрос на эти кредиты уже сократился в пять раз.

— Областная власть пытается поддержать развитие ипотеки на территории области, — пояснил Мозголин. – Сейчас у нас работают две областные программы, позволяющие бюджетникам получить субсидию на первоочередной ипотечный взнос, а также субсидировать процентную ставку. Свои программы, направленные на развитие ипотеки, запустили и муниципальные власти. Коллеги-экономисты из городской администрации подсчитали: если человек будет пользоваться всеми преференциями, предоставленными областной и городской властью, процентная ставка по его кредиту в течение 3 лет будет на уровне 5,5%.

«Построят — не построят?»

Чтобы увеличить количество сделок на рынке первичного жилья (т.е. жилья, которое еще не сдано в эксплуатацию), областные власти поручили РИАТО выступить партнером Сбербанка. Агентство будет своеобразным гарантом выплат для благонадежных граждан перед банком. Кроме того, примет участие в оценке рисков строительства.

На приобретение квартир в «неблагонадежных» домах, которые рискуют зависнуть в долгострое, ипотеку выдавать не будут.

Если финансы поют романсы

С началом кризиса количество дефолтов (отказов платить по кредитам), по словам Мозголина, не увеличилось:

— Такие ситуации у заемщиков РИАТО, как и у заемщиков томских банков, бывали и раньше, — пояснил заместитель губернатора «ТН». – На более чем 3 тыс. кредитов в РИАТО приходится всего 24 дефолта, 20 из них урегулированы в досудебном порядке, то есть люди продали купленные в ипотеку квартиры, расплатились с банком и приобрели жилье меньшей площади. Процент дефолтов по нашему агентству – 1,2-1,7%. Нормой в мировой практике считается 5-7%.

Будет ли расти количество дефолтов в кризис? В обладминистрации такую возможность не исключают.

— Чтобы помочь гражданам, Федерация создала Агентство реструктуризации ипотечных жилищных кредитов (подразделение АРИЖК), — рассказывает Мозголин. — Здесь могут перекредитоваться те, кто купил по ипотеке экономичное жилье (45 кв. м на человека, 30 кв. м – на двоих) и попал в сложную финансовую ситуацию. На тех, кто приобретал более качественное жилье, программы АРИЖК не распространяются. Но на данный момент практически во всех банках предусмотрены программы пересмотра условий кредитных платежей.

Ипотечная ставка в 2008 году была на уровне 11-13% в зависимости от банка. Сбербанк и РИАТО прогнозируют на 2009 год ставку в 14-16%. Остальные банки будут готовы предоставить ипотеку от 16 до 30%.

Оператором всех федеральных ипотечных программ на территории области выступает РИАТО. Агентство находится по адресу: ул. Киевская, 76. Все связанные с ипотекой вопросы можно задать по тел. 51-09-27.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

5 × 5 =