Не паниковать и работать еще активней!

Губернатор прописал асиновцам лекарство от кризисных бед

 Главной целью визита Виктора Кресса в Асиновский район 14 января стала оценка антикризисных мероприятий, проводимых на местах, и поиск точек опоры, которые помогут экономике района и области в целом преодолеть трудности кризисного периода. Особое внимание, по мнению губернатора, должно быть уделено развитию малого и среднего бизнеса, являющихся сегодня основными источниками налоговых поступлений в районные бюджеты и главными работодателями для местных жителей.

Бизнес-старт

Работу в Асино губернатор начал с посещения супермаркета, который должен открыться в марте. Его площадь составит 1 800 кв. м: для Асино — настоящий рекорд! Инвестором является компания «РегионМарт», работающая на рынке под брендом «Поляна». Главный вопрос губернатор адресовал представителям инвестора: сколько будет создано новых рабочих мест и появится ли на прилавках продукция местных производителей?

— В супермаркете будет занято около 60 асиновцев, также достигнута предварительная договоренность с рядом местных пекарен, молочных производств о ежедневных поставках свежей продукции. Возить хлеб и молоко за десятки километров дорого и нецелесообразно, – заверила Ольга Феденкова, исполнительный директор «РегионМарт-Томск».

— Мы, безусловно, заинтересованы в привлечении крупных инвесторов, но в первую очередь стараемся оказывать всестороннюю поддержку своим предпринимателям, стимулируя их к участию в различных областных и районных целевых программах, — отметил Василий Сорокин, глава администрации Асиновского района.

Так, областной программе «Бизнес-старт» асиновцы обязаны появлением первого в городе универсального салона красоты «Богиня», открывшегося осенью прошлого года.

Его владелица Светлана Вакуленко получила из областного бюджета 300 тыс. руб. на развитие своего бизнеса, городские власти помогли с поиском подходящего помещения. За три года работы программы «Бизнес-старт» асиновцами было подано 49 заявок, 11 стали победителями. С осени прошлого года в Асино действует и своя районная программа «Бизнес-старт», в ее рамках в феврале будет проведен уже второй конкурс бизнес-проектов. Победители получат гранты.

Сокращения — крайняя мера

Почти два часа провел глава региона в районном бизнес-инкубаторе. Он открылся весной этого года, став первым в районах области. Сегодня в нем «квартируют» 14 фирм, прошедших жесткий конкурсный отбор. Преимущественно это компании, занимающиеся производством или оказанием бытовых услуг населению, в их числе фабрика мебели «Вариант», модельный дом и несколько ателье, мастерская по ремонту бытовой техники, фотосалон, производство сувенирных часов, рекламное агентство и др.

В течение первого года пребывания в инкубаторе его участники оплачивают 30% от муниципальной арендной ставки, которая в разы ниже рыночных расценок.

В течение второго года – 60%, третьего – 100%. Сэкономленные на аренде средства они могут направить на развитие бизнеса, кроме того, им предоставляется всесторонняя консалтинговая помощь.

В конференц-зале инкубатора губернатор встретился с асиновскими предпринимателями, ответил на их вопросы, расспросил о главных проблемах, сложившихся в различных отраслях. Представителей лесной промышленности интересовал вопрос о необоснованно высокой в сравнении с конечной стоимостью древесины цене на участки леса под вырубку; головная боль владельцев пищевых предприятий – стремительный рост тарифов на электроэнергию; дорожники опасаются сокращения муниципального заказа. Как говорят большинство предпринимателей, пока радикальных перемен к худшему в их деятельности не произошло, но первые тревожные звоночки уже есть. Объемы реализации продукции и число заказов снижаются, и предприниматели становятся перед нелегким выбором: либо переводить людей на короткий рабочий день, либо увольнять.

Губернатор призвал бизнесменов прибегать к сокращению только как к самой крайней мере. Обоснованность сокращений будет тщательно проверяться. Работники, имеющие обязательства по ипотечным и потребительским кредитам, должны увольняться в последнюю очередь – таковы пожелания как областной, так и федеральной власти. Все сокращенные во время кризиса граждане получат увеличенное пособие по безработице. Виктор Кресс заверил, что и на областном, и на федеральном уровне будет сделано все возможное для поддержки предпринимателей, урегулирования механизмов получения банковских кредитов:

— Уже в этом году в область придут серьезные средства для поддержки малого бизнеса, значительная часть которых будет направлена на создание залогового фонда и субсидирование процентных ставок для предпринимателей, нами достигнуты соглашения с рядом крупнейших банков об увеличении срока бизнес-кредитов до трех лет. Работа в этом направлении ведется постоянно: все понимают, что без развития малого и среднего бизнеса страна никогда не сможет слезть с сырьевой иглы, негативные последствия зависимости от которой мы сегодня наблюдаем.

Школы и детские сады пострадать не должны

Будет ли продолжена модернизация школ, появятся ли в области новые детские сады? Эти и другие вопросы были заданы главе области во время его посещения школы № 4, самой крупной в Асино.

— Финансовая ситуация в области, действительно, очень непростая, — объяснил педагогам губернатор. — На текущее содержание, выполнение бюджетных обязательств перед учреждениями социальной сферы на первое полугодие требуется порядка 1 300 млн руб. По самым оптимистическим прогнозам, на территории области нам удастся собрать налогов около 900 млн. Недостающие средства будем занимать. После нескольких лет стабильной жизни, роста доходов областного бюджета это серьезный шаг назад. Из-за дефицита средств свернут ряд программ, направленных на социально-экономическое развитие территории. Но все, что связано с детскими садами и школами, мы постарались сохранить по максимуму, например, будет продолжена реализация программы по капитальному ремонту деревянных школ области (их свыше 40), потому что это напрямую связано с безопасностью учеников. Какова бы ни была ситуация, зарплата учителям, воспитателям, врачам будет выплачиваться в первую очередь и в положенные сроки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.