Не пей из копытца!

Специалисты Роспотребнадзора провели исследование воды из 12 городских родников, проверив ее по пяти группам показателей: санитарно-химическому, микробиологическому, паразитологическому, радиологическому и вирусологическому.

— В большинстве родников вода не соответствует предъявляемым требованиям, — сообщил корреспонденту «ТН» специалист отдела санитарного надзора томского Роспотребнадзора Иван Галиев. — Единственный источник, который оказался поближе к норме, – на улице Весенней. Но радиологического исследования воды из него пока не делали.

В ходе проверки, например, выяснилось, что вода в роднике в переулке Тихом не соответствует нормативам по содержанию нитратов и хлоридов, по наличию паразитов, здесь также обнаружены признаки энтеровирусов. В роднике на площади Южной нашли кишечную палочку.

По переулку Анжерскому вода не соответствовала стандартам по паразитологическим показателям и по показателям общей жесткости, здесь (как и в переулках Островского, Зырянском) также обнаружено много нитратов. Как пояснил Иван Галиев, наличие нитратов свидетельствует о том, что здесь присутствуют давние фекальные загрязнения – какая-то органика, продукты распада. У водички в Зырянском переулке обнаружено превышение ПДК по радиологии.

Специалисты центра гигиены и микробиологии провели экспертизу воды из обновленного в прошлом году родника по адресу: Обруб, 10. Заключение неутешительное: несмотря на правильное устройство каптажа и свеженький водосток, вода, как и в прежние годы, не соответствует нормативам по санитарно-химическим показателям и микробиологии.

— Мы не рекомендуем пить воду из всех городских родников. Они не являются официально признанными источниками водоснабжения, а значит, за ними никто не следит, не содержит в соответствии с установленными правилами. Кроме того, ситуация очень нестабильна: сегодня вода в ключе более-менее, а завтра…

Самые опасные, по мнению эпидемиологов, для людей родники, в которых вода не соответствует норме по вирусологическим и микробиологическим показателям. В этом случае от ее употребления риск серьезно заболеть очень велик – это касается в первую очередь источников в переулках Островского и Тихом, на Московском тракте, на Обрубе и Южной.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

четыре × 3 =