Вива, 1990-е!

Кризис повлечет ухудшение криминальной обстановки

 Рост преступности прогнозируют в УВД по Томской области. Причина – сложная экономическая ситуация в стране. В 2008 году на 11,9% увеличилось количество мошенничеств, а в 2009-м, возможно, появятся и новые виды преступлений.

– В одном из соседних регионов уже есть новые воры в законе, – приводит пример начальник областного УВД Виктор Гречман.

А в Томске?

Банду телефонных мошенников на днях задержали в Томске. Жертвами организованной преступной группы становились в основном пожилые люди. Злоумышленники звонили гражданам и говорили, что их родственники попали в беду; чтобы помочь им выйти из ситуации, требовали от 20 до 120 тыс. руб.

– Нам известно о 20 таких случаях, однако мы предполагаем, что их количество доходит до 70, а возможно, и больше, – рассказал на пресс-конференции Виктор Гречман. – Мы задержали пять человек, могу сказать, что в группу входили не только жители Томской области. Для выяснения всех обстоятельств наши сотрудники будут выезжать в соседние регионы.

Еще одна преступная группировка, которую задержала томская милиция в начале 2009-го, занималась кражами из строящихся домов в поселках Апрель, Просторный и Якорь. На их счету более 10 случаев пропажи различного оборудования со строек. Большая часть похищенного изъята, участники банды арестованы. По словам Виктора Гречмана, много вопросов вызывает охрана обворованных объектов – она попросту отсутствовала.

– И это сейчас, когда гражданам надо быть особенно бдительными, – возмущается генерал.

Будет хуже

С ухудшением экономического положения всегда ухудшается и криминальная обстановка. На этом Виктор Гречман отдельно заострил внимание:

– Вспомните лихие 1990-е… Как и тогда, мы прогнозируем рост не только экономических преступлений, но и общеуголовных, усугубление тяжести преступлений и появление новых их видов, – сказал генерал. – К примеру, телефонное мошенничество – новый вид. До прошлого года в Томской области такого не было.

Не там экономите

Кризис коснулся и самой структуры органов внутренних дел – поступления средств сокращаются как по федеральному, так и по областному бюджету. В частности, не предусмотрено денег на реконструкцию двух зданий в Бакчаре и Колпашеве – оба 1930-х годов постройки, оба деревянные, оба признаны аварийными.

– Срезать эти расходы нельзя, – считает Виктор Гречман. – Мы направили письма на имя губернатора и председателя Госдумы Томской области и уже получили определенные обещания. Ни по зарплате, ни по социальным выплатам не срезано ни копейки. Мы понимаем ситуацию, и по ряду моментов сможем сэкономить, однако придерживаемся ранее озвученной позиции МВД: в это непростое время экономить на органах внутренних дел нежелательно.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.