ВИД НА ЖИТЕЛЬСТВО

«Какие требования российского законодательства должны соблюдать иностранные граждане, имеющие вид на жительство?

Евгений Серикидзе»

 

— Порядок проживания иностранных граждан и лиц без гражданства регламентирован требованиями Федерального закона от 25.07.2002 г. № 115 «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации». Закон ввел жесткие требования, которые иностранные граждане обязаны соблюдать. Так как вид на жительство – это документ, который выдается не более чем на 5 лет, то необходимо своевременно, не позднее 6 месяцев до окончания срока действия, обратиться в миграционную службу по месту жительства с заявлением о продлении.

Иностранные граждане и лица без гражданства, имеющие вид на жительство, обязаны ежегодно уведомлять о подтверждении своего проживания в РФ органы миграционной службы. Подача уведомления осуществляется лично либо в установленном порядке почтовым отправлением. В уведомлении указываются данные иностранного гражданина или лица без гражданства, место проживания, место работы, период нахождения за пределами РФ, размер и источник дохода за очередной год со дня получения вида на жительство.

В отношении лиц, нарушающих установленные законом правила проживания, органами миграционной службы может быть принято решение об аннулировании вида на жительство. В соответствии со ст. 9 ФЗ № 115 ранее выданный вид на жительство может быть аннулирован, если иностранный гражданин (или лицо без гражданства) предоставил поддельные или подложные документы либо сообщил о себе заведомо ложные сведения, если неоднократно (два и более раза) в течение одного года привлекался к административной ответственности за нарушение законодательства РФ в части обеспечения режима проживания, если не может предоставить доказательств возможности содержать себя и членов своей семьи в РФ в пределах прожиточного минимума. Всего законом предусмотрено 13 пунктов, по которым вид на жительство может быть аннулирован, поэтому иностранным гражданам и лицам без гражданства необходимо строго соблюдать требования законодательства Российской Федерации в части обеспечения режима проживания.

Наталья ПЕТРОВА,

старший инспектор УФМС

по Томской области

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

два × 1 =