ЖКУ

«Цена за отопление такая высокая, можно ли как-то сэкономить?

Семья Таничниковых»

 

— Да, можно, но в многоквартирном доме — только если это делать коллективно. Тепловые узлы большинства многоквартирных домов устарели морально и физически. Зачастую жители «регулируют» температуру в квартире, открывая форточку или накидывая одеяло на радиатор. В то время как есть много возможностей по автоматизации: в новых зданиях уже несколько лет применяются автоматические тепловые узлы и термостатические вентили на приборах отопления.

Терморегуляторы на радиатор – самый простой и дешевый выход. Радиатор не обязательно должен быть современным, навороченным, подойдет даже обычная чугунная батарея. Электроэнергию этот прибор не потребляет, работает автономно; по цене немного дороже обычного запорного устройства. Жильцы сами задают нужную им температуру, а прибор ее поддерживает: выше — прикроет подачу тепла, ниже – откроет. Если еще и сантехник отрегулирует все стояки, такая несложная система позволит достичь на доме коллективную экономию за оплату тепла 30-40%.

Если еще и полностью автоматизировать тепловой узел и поставить терморегуляторы на все радиаторы, для многоэтажки в два подъезда это обойдется примерно в 1 млн рублей. Для сравнения, сделать крышу – 3–3,5 млн. Но деньги вернутся к жителям существенной экономией на коммунальных счетах.

В старых домах систему можно смонтировать за счет участия в федеральной программе по капремонту многоквартирных домов, тогда жителям придется заплатить всего 5-7% от стоимости работ и материалов.

Следующий шаг – индивидуальные приборы учета тепла в каждой квартире. Их придется устанавливать в буквальном смысле на каждую батарею. Применяется особая формула расчета платежей, ведь от стояков тоже идет тепло. В Москве уже провели эксперимент – дом отремонтировали, утеплили, автоматизировали тепловой узел, поставили терморегуляторы и счетчики, и в некоторых квартирах получили до 60% экономии! Когда люди понимают, что заплатят не за абстрактный квадратный метр, а за то, что потребили лично, желание экономить повышается.

Конечно, счетчики невозможно поставить только в одной квартире, если делать реконструкцию, то во всем доме. У нас в Томске пока такого не было.

Аркадий ПАШКОВ,

директор по продажам компании «Водяной»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

19 + тринадцать =