Чертовски хочется поработать!

Утро 27 января. Несмотря на 30-градусный мороз в городском центре занятости (ул. Эуштинская, 3а) уже толпа человек в 40. Кто-то занял очередь с 8 часов. Чтобы люди не мерзли на улице, охранник запускает всех внутрь задолго до открытия центра. Через небольшой холл, забитый людьми, еле протискивается персонал центра:

— Когда это кончится?! – вместо приветствия друг другу.

Истории посетителей – как под копирку:

— Работал менеджером в филиале московской компании по производству и продаже компьютерной техники, — рассказал «ТН» Юрий Павленко. — В ноябре началось ощутимое падение продаж, я уже и сам задумался об уходе. Недавно попросили уволиться. В нашем филиале работали примерно 500 человек, осталось 70.

— Работал в ОАО «Втормет» машинистом пресса, — рассказывает Андрей Смирнов. — Осенью резко упал спрос на продукцию, и у нас сократили примерно 100 человек. Меня, кстати, как и положено по закону, предупредили за два месяца.

Как говорит директор городского центра занятости Надежда Васильева, с декабря прошлого года число обращений возросло кратно. И продолжает оставаться на одном уровне: с 11 января — около 7 тыс. человек.

— Ситуация, конечно, напряженная. Многие люди раздражены, и нашим работникам приходится непросто, — говорит Васильева. — Но по сравнению с 2002-2003 годами, когда безработных было около 2,5 тыс., на сегодня официальная цифра меньше – 1 455 человек.

— Хочу найти работу по своей специальности (я машинист мостового крана), тогда смогу оформить пенсию уже в 50 лет, — говорит Валентина Нохрина. — Думаю, получится. Сын после окончания вуза тоже не может найти работу по специальности (он экономист), подрабатывает пока, муж занимается сборкой мебели. Думаю, продержимся: мы оптимисты — и не такое бывало.

На доске объявлений – экспресс-вакансии. ГИБДД примет на работу инспектора, РОВД – водителя-милиционера. Большая часть – рабочие профессии, продавцы, уборщики помещений, мойщики посуды, пекари, кладовщики… Зарплаты – от 5 до 30 тысяч, в среднем 10-15. Вакансии, кстати, для самых разных возрастов, к примеру, требуются уборщики от 60 лет.

— Сейчас количество вакансий упало в два раза, но надеемся на облегчение ситуации уже в феврале, — говорит Надежда Васильева. — Разработаны разные меры по снятию напряжения на рынке труда, началось финансирование этих программ. А 27 февраля мы проведем ярмарку вакансий.

 

Центр занятости населения Томска открыл консультационный пункт в здании администрации Октябрьского района: ул. Пушкина, 17. Телефон 65-42-06.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

тринадцать − четыре =