Областная власть надеется на новые томские производства
Сокращенные с традиционных предприятий рабочие смогут найти место на новых производствах – Томском заводе металлоконструкций, ЗАО «ЛПК «Партнер-Томск» и других. Такое заключение сделал губернатор Виктор Кресс, осмотрев в минувший четверг промышленные объекты Томска.
Помогут вниманием
Первым в списке новых предприятий, которые посетил губернатор, был завод металлоконструкций. Он открылся в ноябре. Строительство из металлоконструкций сегодня, пожалуй, самая экономичная технология. Квадратный метр обходится в 7-9 тыс. руб.
– Плюс местные заказчики только на перевозках могут сэкономить 20% стоимости, – пояснил гендиректор ООО «Холдинг-Омега», учредитель завода Махир Рустамов.
Но пока заказчиков немного, все — областного уровня, да и крупных заказов не было. Между тем за Уралом это единственное предприятие, которое может производить металлоконструкции с такой скоростью. Виктор Кресс пообещал организовать презентацию для предпринимателей в «Белом доме». Но рекламу новому заводу сделал тут же…
Ламинат по-томски
– Металлоконструкции где берете? – поинтересовался губернатор у руководства завода по производству плит МДФ. (Стоимость проекта – 2 млрд руб., для высокотехнологичного производства закуплено оборудование немецкой фирмы «Диффенбахер».)
Металлоконструкции тут действительно понадобятся, но не скоро: сейчас на месте будущих зданий – заброшенные корпуса завода ЖБИ, где вместо пола – земля.
– Монтаж оборудования начнется только после того, как везде будут чистые полы. Не раньше апреля, – пояснил гендиректор ЗАО «ЛПК «Партнер-Томск» Сергей Яшкин. – Несмотря на кризис, все идет по графику. Сейчас на заводе работает 150 человек, но уже летом численность возрастет до 450-500.
– По мощности заводу не будет равных за Уралом, – добавил директор по строительству ЗАО «ЛПК «Партнер-Томск» Евгений Вальтер. – Здесь будет выпускаться продукция европейского стандарта, которая может использоваться даже при изготовлении детской мебели.
Кроме плит МДФ, завод будет производить ламинированный паркет и другие строительные материалы – всего около 264 тыс. куб. м в год. Рынок сбыта – не только Россия, но и страны Азии. Начать производство планируют уже в ноябре 2009-го.
Работа будет
– В момент кризиса надо искать ниши для замещения товаров импортного производства, поэтому задача власти – инициировать появление новых предприятий, – подытожил Виктор Кресс. – Кроме выпуска местной, более недорогой продукции, они смогут обеспечить рабочими местами людей, которые освобождаются при модернизации производств – «Сибкабеля», «Сибэлектромотора», ТЭМЗа. А сегодня они вынуждены идти на модернизацию, иначе перестанут быть конкурентными на мировом рынке.
Наша справка
Идея создания завода металлоконструкций родилась в рамках Года России в Китае. Строительство началось в ноябре 2007-го, ровно через год завод открылся.
Идею промышленного производства плит МДФ, напротив, привезли с Запада. Соглашение о поставке немецкого оборудования в Томск было подписано два года назад на ярмарке в Ганновере. Запуск завода запланирован на ноябрь 2009-го.