Миллиардный проект ТПУ

В минувшую среду в МКЦ ТПУ прошла конференция, на которой подводились итоги инновационной образовательной программы, которую университет реализовывал последние два года, после того как в 2007-м стал победителем конкурса в рамках нацпроекта «Образование». Общий бюджет программы составил около миллиарда рублей: из них на закупку высококлассного оборудования было затрачено 660,145 млн руб.

Главной целью ИОП стало создание в ТПУ системы опережающей подготовки элитных специалистов, способных обеспечить инновационный прорыв по приоритетным направлениям мировой науки, технологий и техники. На базе системного анализа мировых прогнозов и оценки собственного научного потенциала были выбраны семь направлений, на развитие которых (включая подготовку для них специалистов, обладающих эксклюзивными компетенциями) сделал ставку ТПУ. Это материаловедение, наноматериалы и нанотехнологии; атомная энергетика, ядерный топливный цикл, безопасность обращения с радиоактивными отходами и отработанным ядерным топливом, обеспечение безопасности и противодействие терроризму; технологии водородной энергетики, энергосбережения и возобновляемых источников энергии; рациональное природопользование и экологически безопасные технологии разработки месторождений, транспортировки, переработки нефти и газа; информационно-коммуникационные системы и технологии, неразрушающий контроль; энергосберегающие, базовые, специальные и промышленные, электроразрядные, радиационные и плазменно-пучковые технологии.

Масштаб работы

Открыл работу конференции ректор ТПУ Петр Чубик, который в своем докладе привел основные результаты деятельности программы.

Главные из них: создание семи центров превосходства, междисциплинарных сетевых структур, объединяющих кафедры различных учебных заведений и институтов, лаборатории НИИ, студенческий бизнес-инкубатор и другие элементы инновационной инфраструктуры. В центрах превосходства проводятся научные исследования мирового уровня, ведется подготовка глобально конкурентоспособных специалистов путем реализации магистерских программ элитного опережающего образования, проводится повышение квалификации и профессиональная переподготовка специалистов предприятий-партнеров ТПУ.

В рамках ИОП на новом содержательном и методическом уровне совместно с ведущими российскими и зарубежными партнерами, корпоративными заказчиками разработаны и модернизированы 26 магистерских программ, приобретено свыше 2 400 компьютеров и 87 единиц современного специализированного оборудования, в том числе уникального для России, модернизировано 155 аудиторий, создано 10 центров коллективного пользования. Свыше тысячи сотрудников смогли повысить свою квалификацию. В ТПУ появился современный издательский центр, реализован массовый доступ всех сотрудников и студентов к мировым библиотечно-информационным ресурсам, различным средствам поддержки образовательного процесса.

В университете завершено формирование замкнутого инновационного цикла, позволяющего эффективно внедрять научные разработки в жизнь через студенческий бизнес-инкубатор, Технологический инкубатор, Центр трансфера технологий. На базе использования интеллектуальной собственности создано 62 малых инновационных предприятия, в том числе 2 студенческих.

Новый этап

— Реализация программы стала самым глобальным проектом за всю историю вуза. Сегодня мы подводим ее итоги, но это отнюдь не финишная прямая, а начало совершенно нового этапа в нашей деятельности. Программа задала направления и темп развития, открыла новые возможности. Наша задача — не только их сохранить, но и постоянно наращивать, уже без государственной субсидии, опираясь на собственные силы, — сказал Петр Савельевич.

О каждом из приоритетных направлений реализации ИОП детально рассказали руководители направлений – профессора О. Хасанов, Е. Язиков, В. Тюрин, В. Ямпольский, Б. Агранович, В. Лопатин, В. Бойко, В. Клименов.

«Выполнены в полном объеме»

Итоги реализации программы также оценивал независимый экспертный совет, в который вошли известные томские ученые, руководители инновационных предприятий, представители региональной власти. Председатель совета профессор ТГУ Ф. Тарасенко озвучил принятое решение, одним из резюмирующих пунктов которого значится:

«Считать, что запланированные показатели результативности «Инновационной образовательной программы развития в университете опережающей подготовки элитных специалистов и команд профессионалов мирового уровня по приоритетным направлениям науки, технологий и техники» выполнены в полном объеме».

 

Наша справка

В итоговой конференции участвовали сотрудники и студенты ТПУ, ректоры российских вузов, представители академических институтов СО РАН, областной и городской администраций, крупнейших предприятий, являющихся стратегическими партнерами и заказчиками НИР, представители Казахстана и Франции.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.