А дом и ныне там

Пожары в Томске – дело практически ежедневное. Горят деревянные развалюшки и благоустроенные дома. У кого-то остается копоть на стенах, а у кого-то только головешки от этих самых стен. И дела у погорельцев складываются по-разному. Одним удается восстановить разрушенное огнем. Другим впору строить бумажные домики из огромного количества документов, выданных различными инстанциями с обещаниями «рассмотреть» и «изыскать»…

Хороший был дом

Пожар в деревянном трехквартирнике 1902 года постройки по ул. Бакунина, 12, случился 10 марта 2005 года. Почтенное здание изрядно пострадало, одна из квартир выгорела дотла. Горадминистрация приняла решение выделить на его ремонт 500 тыс. руб. Работы начались бодро: строители успели сделать новую крышу, обшили стены, настелили в некоторых комнатах полы, поставили печь. Но на этом все и застопорилось. Средств на продолжение работ в настоящее время нет — деньги, уже затраченные на ремонт, вылетают в трубу…

Три семьи – одиннадцать жильцов. Четыре года спустя после пожара Людмила Волкова, хозяйка одной из квартир, проживает с сыном в крошечной квартирке по соседству (спасибо, знакомые пустили). Ежедневно она видит свой бывший дом, вернее, его остов.

Чиновники в поисках денег

Обращения к чиновникам разного уровня с просьбой довести ремонт до конца результатов не принесли. И две пенсионерки – Людмила Волкова и Лилия Абушаева пошли в прокуратуру. Прокурор Октябрьского района усмотрел в происходящем нарушение их законных прав и внес мэрии представление, поставив вопрос о необходимости восстановления дома. Было это 5 мая 2008 года.

Месяц спустя пришел ответ: «Вопрос об изыскании источников финансирования будет рассмотрен на ближайшем заседании комиссии по чрезвычайным ситуациям г. Томска».

Источников финансирования комиссия не нашла.

Еще одно обещание прокуратура получила в середине августа от районной администрации: «Вопрос о финансировании продолжения ремонта по ул. Бакунина, 12, будет рассмотрен на очередном заседании Думы г. Томска».

Но и у Думы средств не оказалось.

Коса на камень

Затем прокурор предпринял следующий шаг: направил иск о понуждении городской администрации к проведению ремонтных работ в суд Советского района. Суд иск не принял.

— Мы выступили в защиту прав и интересов граждан, — поясняет помощник прокурора Октябрьского района Евгений Гуслов. – Фактически это означает участие от их имени в процессе. Обе женщины – пенсионерки, каждая имеет целый букет хронических заболеваний, подтвержденных медицинскими справками. Им тяжело даже собрать необходимые бумаги… Кому и помогать, как не им?

Но служители Фемиды считали иначе: «Волкова Л.Г. и Абушаева Л.М. имеют реальную возможность самостоятельно обратиться в суд за защитой нарушенных прав». И ни возраст, ни материальное положение, ни болезни не являются веской причиной для перекладывания этого права на прокурора.

27 января спор между двумя структурами решал областной суд. Он согласился с определением районных коллег. Но и прокуратура своих позиций не сдает. Что дальше? Видимо, обмен нормативными документами – у кого в конце концов они окажутся весомее.

А до окончания ремонта на ул. Бакунина, 12, дело не дошло…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

два × 2 =