Непомнящий ищет плеймекера

Футболисты «Томи» продолжают подготовку к сезону. 27 января команда отправилась на второй сбор в Турцию, который продлится до 9 февраля. В составе сибиряков пять новичков, четверо из которых уже подписали контракты с клубом.

Все последние дни, пока футболисты отдыхали, руководство клуба занималось оформлением соглашений с новичками. Томичам удалось в сжатые сроки договориться о переходе защитников Дмитрия Н. Смирнова (рост 187, вес 84) из «Луча-Энергии» и Сергея Голяткина (рост 180, вес 71), принадлежавшего «Рубину». За день до отъезда они стали полноправными игроками «Томи».

28-летний Смирнов заключил контракт на 2 года, а 20-летний Голяткин подписал 3-летнее соглашение. Присоединились к команде и давно ожидавшиеся спартаковцы — 20-летние белорус Егор Филипенко и Андрей Иванов, которые ближайший год будут выступать в «Томи» на правах аренды. В список новобранцев также попал 22-летний полузащитник «Зимбру» Кирилл Ковальчук. На первом сборе лучший футболист Молдавии-2008 произвел хорошее впечатление и получил приглашение перебраться в Томск. В настоящее время условия личного контракта с игроком согласованы, а переговоры между клубами находятся в завершающей стадии.

В последний момент Валерий Непомнящий отказался от услуг перспективного 21-летнего вратаря Алексея Солосина («Черноморец») и 20-летнего защитника молодежного состава «Локомотива» Романа Амирханова, которых поначалу хотел видеть в команде. По мнению наставника, вратарская линия и линия обороны уже полностью укомплектованы, и пробиться игрокам в основу будет трудно. По-прежнему не ясна ситуация с Тарасовым. Переговоры с его агентами зашли в тупик, и если в ближайшие дни компромисс не будет найден, хавбек, видимо, продолжит карьеру в другом клубе.

Всего на сбор в Турцию отправились 22 футболиста. Кроме пятерых новичков это вратари: Парейко, Поляков; защитники: Евсиков, Катынсус, Йокич, Строев; полузащитники: Климов, Скобляков, Волков, Харитонов, Янотовский, Радосавлевич, Мичков; нападающие: Архипов, Киселев, Корниленко, Мазнов. Ожидается, что на просмотр прибудут еще два игрока атакующего плана, с которыми продолжаются переговоры. Именно позиция плеймекера остается наиболее проблемной у томичей.

«Томь» вновь разместилась в Белеке, правда, поселилась в другом отеле. Тренируется команда в двухразовом режиме, уделяя основное внимание работе с мячом.

— Если до этого мы занимались «беготней», работали над силовой подготовкой, то теперь отдаем приоритет игровым упражнениям, — отметил Валерий Непомнящий в интервью «Ф-Х».

В ходе сбора запланированы три матча. 4 февраля «Томь» встретится с одним из лидеров чемпионата Чехии «Млада Болеслав», 7-го — с «Ностой», а 9-го с командой из Черногории.

Готовится к сезону и молодежка «Томи», которую возглавляет Виктор Себелев. С 10 по 18 января команда тренировалась в Томске, а 20-го вылетела на трехнедельный сбор в Крымск. В составе резервистов в межсезонье произошли некоторые изменения. Покинули Томск Сангаджиев, Рогоза, Павлюкевич, а капитан молодежки Большаков отправился на просмотр в «Волгарь» (Астрахань). Кроме него в аренду клубам низших дивизионов будут отданы еще 3-4 игрока. В то же время к тренировкам привлечены воспитанники ДЮСШ «Томь» и перспективные футболисты из команд сибирского региона. 25 января томичи провели два контрольных матча разными составами. В первом уступили резервистам «Ростова» — 0:2, а во втором проиграли представителю второй лиги «Астрахани» — 0:1. В планах сибиряков еще три спарринга.

 

Контрольный матч

ТОМЬ – ЛЮЦЕРН (Швейцария) – 0:2 (0:1)

«Томь»: Парейко (Поляков, 46), Строев (Голяткин, 65), Катынсус, Евсиков (Йокич, 46), Скобляков, Мичков (Янотовский, 46), Ковальчук, Харитонов (Волков, 46), Климов, Архипов (Мазнов, 46), Корниленко (Радосавлевич, 46).

21 января. Белек. 13 градусов.

Первый сбор в Турции томичи завершали матчем с «Люцерном», занимающим последнее место в чемпионате Швейцарии и, похоже, явно недооценили соперника. Швейцарцы выдержали стартовый натиск, в ходе которого упустили отличные моменты Архипов и Ковальчук. А на 26-й минуте провели стремительную контратаку и открыли счет. «Томь» бросилась отыгрываться, но игрокам не хватало мысли в атаке и точности в завершающих ударах. Однажды после прострела Корниленко Архипов наносил удар в упор, но в створ ворот не попал.

Швейцарцы, в отличие от сибиряков, действовали впереди гораздо эффективнее. Во втором тайме Поляков дважды выручил команду после ударов соперника из пределов штрафной, но на 62-й минуте не сумел отразить пушечный выстрел с 25 метров. «Томь» пыталась забить хотя бы гол престижа и имела достаточно моментов. Но Мазнов загубил выход один на один с вратарем, а затем из выгодной ситуации угодил в защитника. Не повезло и Ковальчуку, который промахнулся с 10 метров. Матч мог закончиться и вовсе разгромом, но игрок «Люцерна» не попал на последних минутах в пустые ворота.

 

Второй сбор «Томь» посвятит налаживанию командных связей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

восемь − восемь =