Обсудим Михайловскую рощу

Проект парка отдыха «Михайловская роща», разработанный архитектурным бюро «Стиль» по заказу городской администрации, поступил в мэрию на рассмотрение и согласование. Город решил превратить захламленную сейчас рощу в лучшее место отдыха томичей. Не секрет, что горожане мало используют даже западную, более благоустроенную часть парка, а в заросшей восточной вообще больше шансов встретить не отдыхающих, а бомжей и заготавливающих дрова окрестных жителей.

Общественная зона

В техническом задании архитекторам предлагалось кроме прочего разместить 2- и 3-этажные административные и торгово-развлекательные центры, паркинг для автомобилей, спортивное ядро из трех блоков: универсальных спортивных залов, бассейна и крытого аквапарка. Однако именно эти здания взволновали томичей: люди испугались, что от рощи ничего не останется.

— Для проектирования нам отвели большую территорию — от Ушайки до Северного городка и ул. Пушкина, — успокоил главный архитектор проекта руководитель бюро «Стиль» Сергей Худяков. — В перспективе между рощей и ГПЗ-5 появится проспект Новаторов, а с востока участок будет ограничен улицей Л. Толстого. Парк условно разделен на две части: так называемую зеленую (собственно Михайловскую рощу) и общественную – за проспектом. Все торговые центры, аквапарк и автостоянка вынесены в общественную зону вдоль пр. Новаторов и пр. Комсомольского и даже частично на территорию завода: возможно, предприятие захочет продать пустующую сейчас землю под новые здания…

Зеленая зона

Зеленая часть включает в себя парк аттракционов, зоопарк, велосипедные (они же лыжные) дорожки, водоем…

— Мы привлекли к работе ботаников ТГУ, чтобы они оценили имеющуюся растительность, — рассказывает Худяков. — На бровках (перепадах высот) специалисты нашли несколько видов растений, занесенных в Красную книгу России: конечно, эта часть рощи будет сохранена. Интересная растительность на верхней террасе, и одновременно именно здесь есть большие открытые пространства (поля стадиона). В концепции, разработанной архитекторами ТГАСУ, здесь был привязан зоопарк; мы решили разместить горсад с аттракционами, чтобы использовать под качели-карусели имеющиеся поляны, а уже существующие дорожки – для прогулок. Вообще в своей работе мы постарались максимально использовать уже имеющиеся тропинки: они удобны для людей и не требуется сноса деревьев. С этой же стороны (от пр. Комсомольского и пр. Новаторов) будет сделан главный вход в парк.

Зоопарк перенесен в восточную часть рощи, заросшую тополями. На 7-8 гектарах здесь разместятся: во входной группе — отапливаемый павильон с террариумом, дальше — четыре зоны павильонного характера с животными.

Средняя терраса предназначена для прогулок: здесь будут освещенные велодорожки (зимой – лыжные), беседки с мангалами. Самая нижняя часть рощи регулярно подтапливается, мы приняли решение подтопить ее запрудой еще больше, чтобы создать открытую водную гладь с водными аттракционами. На другую сторону Ушайки (где развивается жилая застройка) будет перекинут пешеходный мостик.

Для любителей активного отдыха создается горнолыжная трасса. В общей сложности перепад высот в роще 40 метров, из конца в конец ее разбивает просека (техническая трасса под газопровод), из которой и планируется сделать горнолыжный склон.

— Для лыжников и сноубордистов мы проектируем здесь подъемник, — говорит Сергей Юрьевич. – Более того, мы задумали совсем уж фантастичную в наших условиях вещь: какой-то транспорт (монорельс или канатную дорогу) для отдыхающих, чтобы они могли подняться над кронами деревьев и оценить рощу с высоты. Еще до революции здесь был парк, в котором отдыхали люди; мы надеемся, он возродится.

Инвестиционное обоснование

Город тоже надеется:

— Чтобы эти планы не остались на бумаге, архитекторы после проекта планировки составят и инвестиционное обоснование проекта с планами по его реализации, — объяснил главный архитектор Томска Владимир Коренев. – Горожане еще будут гордиться Михайловской рощей.

Перед окончательным утверждением проекта пройдут общественные слушания, так что к обсуждению смогут присоединиться горожане.

Елена АЛЕКСЕЕВА

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.