Срочная поддержка томичам

Уже 70 человек, оказавшихся в трудном положении, получили срочную финансовую помощь из муниципального бюджета в общей сложности на сумму 200 тыс. руб. Заявления остальных рассматриваются – этим занимается специальная комиссия. Срок рассмотрения небольшой, до одной недели. Сумма, на которую могут претендовать томичи, составляет до одного прожиточного минимума – ориентировочно от 1 до 4 тыс. руб., и деньги вручаются лично в руки.

Решение об оказании срочной социальной помощи горожанам (в отличие от старого порядка, когда от заявителя требовалось собрать пакет документов и ждать один-два месяца) было принято в конце декабря. Новшество и в том, что от заявителей требуются всего лишь два документа — паспорт и заявление с указанием (декларативно – без справок) своих доходов и рассказом о ситуации, из-за которой понадобилась срочная помощь.

Уже в первые рабочие дни после праздников томичи потянулись в центры соцподдержки. В основном это инвалиды, члены неполных семей, одинокие старики, матери, воспитывающие детей с ограниченными возможностями.

— Документы, подтверждающие тяжелое положение людей, не обязательны, но, если есть возможность, лучше их предоставить, — уточняет заместитель начальника городского управления социальной политики Галина Маракулина. – Мы столкнулись с тем, что просят деньги на ремонт холодильника, текущий ремонт квартиры, покупку семенного картофеля… За деньгами на картофель обращаться надо в мае, хотя, я думаю, как и в прошлом году, будет принято отдельное решение о предоставлении семенного материала нуждающимся. Отказываем тем, кто просто пишет, что маленькая пенсия. Трудная жизненная ситуация у многих и каждый день, срочная помощь предназначена тем, у кого произошло что-то неординарное – инсульт, онкозаболевание, сгорел дом… Причем, если заявление вызывает сомнение, комиссия может выехать на обследование.

Мы столкнулись с тем, что некоторые томичи лукавят, описывая свою жизнь. Например, не указывают доходы от сдачи квартиры или злоупотребляют алкоголем. В такой ситуации помощь оказана не будет. Обратиться за помощью можно в центры соцподдержки по месту жительства.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.