Бегом от кризиса!

Физические нагрузки, яркий свет и хорошие книги помогают справиться с депрессией

 Количество пациентов в клинике НИИ психического здоровья с начала кризиса к сегодняшнему дню увеличилось ненамного — всего процентов на пять.

— Но этот показатель не отражает реального положения дел, — пояснил в беседе с корреспондентом «ТН» ведущий научный сотрудник отделения аффективных состояний НИИ ПЗ, доктор медицинских наук Герман Симуткин.

— Надо учитывать, что многие, нуждающиеся в помощи врача-психиатра, психотерапевта, боясь потерять работу, терпят, но не соглашаются на стационарное лечение. Потому что, по их мнению, это усугубит взаимоотношения с работодателем и положение семьи. Они стараются избегать дополнительных затрат, связанных с приобретением лекарств, воспринимая необходимое лечение как вторжение и в без того пошатнувшийся семейный бюджет.

Кому хуже?

— Как-то изменился социальный состав ваших пациентов?

— Чуть больше стало обращаться людей, которые уже пострадали от кризиса, – предприниматели, пережившие развал бизнеса, томичи среднего и невысокого уровня достатка, взявшие кредиты и неспособные расплатиться… Мы наблюдаем депрессии, ассоциированные со стрессом.

— Кто оказался наименее устойчив перед новыми трудностями – люди состоятельные или, наоборот, бедные?

— Люди, склонные к депрессиям. Гражданин с невысоким доходом, недосчитавшись весьма существенной для него суммы в 500 рублей, тем не менее может почувствовать себя не таким несчастным, как владелец 24 миллиардов, потерявший четверть своих богатств (для последнего это катастрофа, и он кончает с собой). Хотя объективно у первого финансовое положение куда хуже.

В обществе сейчас царит ожидание плохого. Велика зона неизвестности, а это для человека самое пугающее.

Происходящее сегодня очень похоже на то, что психологи и психиатры называют феноменом обученной беспомощности. Что бы ни делала подопытная собака, ее за все наказывали, в итоге животное становилось вялым, пассивным, стремилось к уединению. Это – одна из моделей депрессии у человека. Что бы наши люди ни делали – больше работали или меньше, активнее обращались за социальной помощью или наоборот, результат во многих случаях оказывался минимальным.

— А кто больше страдает – мужчины или женщины?

— Женщины в силу своих особенностей чаще обращаются за помощью, чем мужчины: рассказывают о своих проблемах подружкам, идут к врачу. Мужчины во многих случаях терпят, часто прибегают к помощи алкоголя, а потом совершают суицидальные попытки…

В Томске показатель суицидов достаточно высок. Считается, если 20 человек на 100 тыс. населения в год совершают самоубийство, пора бить в колокола. Все прошлые годы в России этот показатель был заметно выше, в некоторых регионах в несколько раз.

Впрочем, количество самоубийств не зависит напрямую от уровня экономики. Например, в Швеции один из самых высоких в Европе показателей суицида.

Остановиться, оглянуться…

— В последние годы люди стали меньше встречаться, общаться. Некоторые считают, что нынешний кризис вернет нам былую душевность взаимоотношений.

— Почему бы и нет? Любой кризис — это подведение некоторых итогов и возможность посмотреть, что было правильно в твоей жизни, а что нет. Люди, которые еще вчера только и делали, что крутились в поисках дополнительного заработка, сегодня могут остановиться, оглянуться, увидеть близких. Они смогут больше времени посвящать семье, детям, общению с природой, самосовершенствованию.

Но здесь есть существенный лимитирующий фактор. Если человеку нечего есть, он ходит в лохмотьях и впереди ничего хорошего не просматривается, тесное общение с друзьями и самосовершенствование вряд ли станут опорой…

— К чему еще может привести длительно подавляемая депрессия?

— Если клапан у скороварки закрыть, кастрюлю просто разорвет. Нечто похожее происходит и с организмом человека. Если тревога, напряжение не находят должного выхода, рано или поздно начинаются проблемы соматического характера: это может быть гипертоническая болезнь, инсульт, инфаркт миокарда, язва желудка и так далее. Депрессия, как правило, приводит к снижению иммунитета — организм становится уязвимым к банальным простудам, к любым видам инфекции.

Безрадостность – это опасно

— Как научиться чувствовать себя счастливым?

— Можно использовать известное выражение К. Пруткова: хочешь быть счастливым – будь им… Помимо относительно выраженных форм депрессивных расстройств, частота которых доходит до 15-20%, можно выделить особые хронические (то есть продолжающиеся больше 2 лет) мягкие депрессии с характерным легким снижением настроения, безрадостностью и раздражительностью. Такие депрессии могут касаться 5-10% населения.

— Если человек из каких-то соображений не обращается к психотерапевту, может ли он как-то помочь себе сам?

— При легкой депрессии можно обойтись без медикаментозного лечения. Во многих случаях психотерапия, поддержка близких, социальная поддержка и удачное развитие событий дают возможность человеку выйти из этого состояния. Но для того, чтобы убедиться, не перейдет ли эта легкая депрессия в более тяжелую форму, все равно нужна консультация специалиста. Томск в этом смысле имеет достаточно много ресурсов (психиатрических, психотерапевтических, психологических) как в государственных, так и в коммерческих учреждениях.

Солнце, воздух и вода

— Какие существуют способы психологического самолечения?

— Самое важное – больше обращаться за поддержкой к близким и больше внимания уделять собственному физическому состоянию. Сорокаминутная пешая прогулка, хорошая физическая нагрузка на свежем воздухе обладают таким же эффектом при депрессии легкой выраженности, как синтетический антидепрессант (правда, не столь длительного действия). «Солнце, воздух и вода – наши лучшие друзья» — этот простой рецепт нельзя игнорировать, особенно в нашем регионе с серьезным дефицитом инсоляции.

Преодолеть депрессивные факторы поможет и повышение освещенности в квартире. Очень важен дневной свет — либо обычный, либо от лампы дневного света. Если вы заметили, что у вас давно настроение «не очень», постарайтесь заменить обои в квартире на более светлые, солнечные тона, уберите с окон темные шторы…

Есть такое направление в психотерапии – библиотерапия, чтение книг. Ясно — речь идет не о детективах, где все друг друга режут, травят и стреляют, а о настоящей литературе — про высокие чувства, про любовь. Читайте классику! Но старайтесь выбирать оптимистичных авторов… Существуют также музыко- и зоотерапия (общение с животными). Чаще соприкасайтесь с прекрасным — ходите в театры, музеи, кино…

— Какие способы релаксации противопоказаны при депрессии?

— Мы рекомендуем как можно меньше использовать психоактивные вещества – кофеин, никотин, алкоголь. Последнее «средство расслабления», как правило, только усугубляет состояние больного. Алкоголь в сочетании с депрессией – это страшно. Нейротоксический яд действует на нейроны мозга, и без того страдающие от депрессии. В этом случае дорога к суицидальной попытке может оказаться намного короче.

О пользе наивности

— В смутные времена люди увлекаются всякими паранормальностями. Что это – тяга к радикальному решению своих проблем?

— Действительно, в переломные моменты усиливается интерес к экзотическим религиям и практикам, к шаманизму. Вспомним кризис 1990-х годов – это эпоха расцвета Кашпировского, Чумака. Сложно сказать, как это будет развиваться сейчас. Мне кажется, нам предстоит более спокойное, плавное развитие событий еще и потому, что сегодняшнее общество трезвее, прагматичнее, чем оно было в те годы. Однако посмотрите, какие аудитории сегодня у «Битвы экстрасенсов»!

— Это хорошо или плохо?

— Исследования показывают: даже если человек занимает суперпрагматичную позицию в жизни, в его психике все равно присутствует элемент архаичности, доставшийся от предков. Проявляется это в вере в приметы, во всякие обереги. Архаическая наивность поддерживает человека в тех ситуациях, когда рациональное мышление не видит выхода.

Европейцы из-за слишком большого крена в рациональность уже стали страдать от дефицита общения, там очень большой процент населения пользуется услугами психотерапевта.

 

Обратите внимание!

Стоит обратиться к психотерапевту, если у вас:

  • две недели или больше сохраняется стойкое сниженное настроение;
  • вы потеряли удовольствие от того, что раньше вас радовало;
  • появились утомляемость и вялость.
  • Вторая группа признаков:
  • ранние утренние пробуждения;
  • потеря аппетита;
  • потеря веса;
  • мысли о нежелании жить.

Если есть хотя бы по два признака из первой группы и из второй – это серьезный повод обратиться к врачу.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.