За мужество и самообладание

Необычная линейка состоялась 27 января в школе № 27. В торжественной обстановке сотрудники МЧС вручили почетную грамоту и подарок первокласснице Насте Ерохиной. Так взрослые оценили ее совсем не детское поведение на пожаре, вспыхнувшем в квартире Ерохиных 11 января.

ЧП произошло днем, когда мама ненадолго оставила Настю и ее 5-летнюю сестренку Лену одних.

Когда старшая девочка услышала треск и поняла, что в доме пожар, выйти через дверь было невозможно – пламя успело охватить всю веранду. Она быстро закрыла дверь в комнату, но едкий дым уже начал распространяться по квартире. Путь к спасению оставался только один – через окно. То, что находилось в кухне, не поддалось, с трудом удалось наполовину приоткрыть окошко в детской. Вытолкнув испуганную Лену наружу, Настя протиснулась следом. Спрыгнув вниз, девочки побежали через дорогу к магазину, где работает их бабушка.

Приехавшие на место бойцы 10-й пожарной части не дали огню распространиться на весь дом. В результате пожара выгорела лишь веранда и закоптилась квартира. Но еще бы несколько минут – и девочки могли задохнуться в дыму. (Как правило, дети в аналогичных ситуациях паникуют, не могут найти выход и пытаются спрятаться в помещении.) Так что Настин поступок нельзя отнести к разряду ординарных.

— Мы всегда старались воспитывать в ней самостоятельность, ответственность за сестренку, — рассказывает бабушка Валентина Петровна. – Если по телевизору шла передача, где кто-то кого-то спасал, обязательно обращали на это ее внимание.

Кроме того, Валентина Петровна считает, что этот случай внутренне связан с другим, происшедшим в семье Ерохиных летом 2008 года. Ее сын, отец Насти, рискуя жизнью, вытащил из реки тонувшего 11-летнего мальчика. Видно, поэтому Бог и сохранил в опасную минуту его собственных детей…

Валентина Петровна со слезами вспоминает пережитый ужас. Настя улыбается, сжимая грамоту и подаренную игрушечную лисичку. Она стесняется давать интервью и не говорит о том, что до сих пор побаивается заходить в свой дом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.