АВТОМОБИЛЬ

«Если машина замерзла и не заводится, что можете посоветовать, чтобы вернуть ее к жизни? Как не навредить машине, разогревая ее самостоятельно?

Дмитрий Васильев, Томск»

— В случае если двигатель машины замерз и не заводится, самый лучший вариант – это вызвать эвакуатор и транспортировать автомобиль в теплый бокс или гараж. Холодный запуск очень вредит двигателю.

Для того чтобы завести машину, люди используют подручные средства: паяльные лампы, грелки и т.д. Залезая с паяльной лампой под капот, вы рискуете спалить проводку или испортить неметаллические детали.

Еще один народный метод – согреть кипятком впускной коллектор. Эту процедуру в случае крайней необходимости можно проводить для того, чтобы вернуть к жизни замерзший двигатель отечественного автомобиля. Но я категорически не рекомендую использовать кипяток владельцам современных иномарок — можно испортить сложную электронику.

Очень распространено среди автомобилистов «прикуривание». Однако здесь важно понимать, что работа «на холодную» приводит к быстрому износу двигателя.

Сейчас есть масса способов предотвратить замерзание двигателя, среди них – установка подогревательных котлов, способных обеспечить принудительный нагрев охлаждающей жидкости. Стоимость таких котлов — 35-60 тысяч рублей с установкой. Нагреватели, которые работают от аккумулятора, более дешевый, но также достаточно безвредный вариант.

Третий вариант – сигнализация с функцией запуска автопрогрева. Это, пожалуй, самый распространенный способ, но тоже не безвредный, ведь с каждой заводкой происходит холодный пуск двигателя. Вредит ему и работа на холостых оборотах.

Так или иначе, холод – серьезное испытание для автомобиля. А использование любых народных методов запуска двигателя значительно усложняет ситуацию. Поэтому я бы все-таки рекомендовал обращаться к профессионалам.

Александр ЛЕНЬКОВ, инженер-технолог автоцентра «Южный»

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.