ЛЕКАРСТВА

«У ребенка родственницы эпилепсия, он принимает определенный препарат (финлепсин ретард, 200 мг). Может ли мать без рецепта взять данный препарат в аптеке, поскольку дома последняя таблетка закончилась утром, а пропускать прием препаратов нельзя? Так вышло, что женщина не успела днем взять в больнице рецепт и в аптеку за помощью обратилась вечером, но ей отказали. Неужели нельзя было найти выход из ситуации?

Некрасов А.В.»

— Согласно приказу Минздравсоцразвития России от 14.12.2005 № 785 все лекарственные средства, за исключением включенных в Перечень лекарственных средств, отпускаемых без рецепта врача, должны отпускаться аптечными организациями только по рецептам.

Лекарственный препарат «Финлепсин ретард, 200 мг» не включен в Перечень лекарственных средств, отпускаемых без рецепта врача. Таким образом, специалисты аптеки были правы, отказав в отпуске препарата посетителю без предъявления рецепта. Этот препарат выписывается в строго определенной дозировке, которую устанавливает лечащий врач. Такие медикаменты всегда нужно иметь про запас.

Если бы вы обратились в аптеку в рабочее время, а не вечером, провизор мог бы созвониться с лечащим врачом, чтобы уточнить все данные пациента, и тогда можно было принять какое-то решение. В сложившейся ситуации провизор не могла нарушить требования приказа Минздрава.

Нина БУТКЕВИЧ, заместитель начальника Управления фармации Томской области

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.