Еврозелень. С чем вернулись томские власть и бизнес из Германии?

Немецкие инвестиционные фонды проявили интерес к томскому сельскому хозяйству и пищевой промышленности и готовы обсудить с областной властью ряд серьезных проектов. Один из таких – завод по производству шампиньонов, на строительство которого понадобится около 700 млн руб. О других итогах поездки томской делегации на крупнейшую в мире сельскохозяйственную выставку «Зеленая неделя-2009», которая завершилась в Берлине на минувшей неделе, «ТН» рассказал начальник областного департамента потребительского рынка Александр Таловский:

– Во-первых, губернатор Виктор Кресс встретился с премьер-министром Владимиром Путиным, который впервые присутствовал на этой выставке. Во-вторых, на томской экспозиции побывал министр сельского хозяйства Андрей Гордеев. Он высоко оценил представленную продукцию; с ним также удалось достигнуть некоторых договоренностей, в том числе и представителям бизнеса. Третий и очень важный момент – множество бизнесменов из Германии и других стран проявили немалый интерес к продукции томских предприятий, в частности к дикоросам. Уже есть ряд предложений с германской стороны на поставку сибирского сырья – толокнянки, брусничного листа, кипрея — для производства лекарственных средств в Европе.

Кроме участия в самой выставке, томичи посетили ряд немецких предприятий – молочные фермы, мукомольный завод, перерабатывающие производства. По словам Александра Таловского, полученный опыт можно перенести и на территорию Томской области.

 

На томском стенде на «Зеленой неделе» были представлены ЗАО «Сибирская Аграрная Группа», Нелюбинское и Уртамское хозяйства, ООО «Красота-СМ», ОАО «Томские мельницы», ОАО «Сибирь».

 

Наша справка

«Зеленая неделя» – одна из популярных во всем мире выставок, которая имеет 80-летнюю историю. Демонстрировать достижения сельского хозяйства и пищевой промышленности Томская область отправляется в Германию третий год подряд. Нынче в российском павильоне, самом большом на выставке, Сибирь была представлена двумя территориями.

Важные контакты

– Такие выставки, как «Зеленая неделя», это не только возможность заявить о себе и поддержать продукцию, но и укрепить старые контакты, а также завязать новые, – говорит начальник бюро по внешнеэкономической деятельности ООО «Красота-СМ» Анна Гоголина.

Компания давно работает на международном рынке, поставляет продукцию в США, Канаду, Японию и другие страны. Сколько именно контактов удалось завязать на «Зеленой неделе-2009», Анна Гоголина пока не озвучивает.

– Ежедневно «Красота-СМ» проводила по 15-18 встреч с представителями западных компаний, – приоткрывает завесу тайны начальник областного департамента потребительского рынка Александр Таловский.

– Особый интерес у посетителей выставки вызвала наша соковая продукция и натуральное варенье, – рассказывает Анна Гоголина. – Это очень важно для любого производителя, чтобы его продукция была признана. Кстати, наш сок прямого отжима из черноплодной рябины попробовал и высоко оценил министр сельского хозяйства России Андрей Гордеев.

 

Встреча с министром

Генеральный директор ЗАО «Сибирская Аграрная Группа» Андрей Тютюшев в феврале встретится с замминистра сельского хозяйства РФ Андреем Слепневым. Они обсудят меры господдержки предприятий, включенных в список стратегически важных для России.

О том, каковы конкретные механизмы поддержки предприятий в период кризиса, в чем будет выражаться помощь государства и кто ответственен за взаимодействие власти и бизнеса по данному вопросу, Андрей Тютюшев спросил у министра сельского хозяйства РФ Алексея Гордеева в рамках «Зеленой недели» в Берлине. Министр предложил организовать личную встречу руководства «Аграрной Группы» со своим заместителем, чтобы обсудить эти вопросы более детально.

Информация по «Сибирской Аграрной Группе» будет заслушана в ходе комиссии по мониторингу системообразующих предприятий России, которая пройдет в Министерстве сельского хозяйства 15 февраля.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

1 × три =