ЕГЭ. Перезагрузка

Выпускники школ вынуждены срочно «перезагружать» свои планы по поступлению в вузы.

Вминувший вторник ученик 11 «Д» класса 1-й гимназии Дима Мунгалов зашел в приемную комиссию ТПУ – проверить, не изменились ли условия поступления на химико-технологический факультет. И был сильно расстроен – вместо химии, которую он прилежно изучал с 9-го класса, появился экзамен по физике. 1 февраля на сайтах томских вузов были вывешены правила приема для абитуриентов-2009. Списки экзаменов практически для всех абитуриентов стали большой и неприятной неожиданностью. И это только начало, в вузах говорят: новые правила поступления, утвержденные Москвой в конце декабря (!), не прозрачны, в ряде вузов при их интерпретации возникли ошибки. В итоге, например, в ТГУ обещают обнародовать уточненные правила поступления сегодня. Дальше – больше. Отныне 11-классники не имеют права сдавать ЕГЭ в июле — только весной в школе. При этом еще до 1 марта (!) выпускники должны подать заявки с точным указанием предметов, по которым они будут сдавать ЕГЭ. А еще… Словом, объявленный «переход ЕГЭ из режима эксперимента в штатный режим» ведет к тому, что и вузы, и абитуриентов-2009 ожидает очень непростая приемная кампания. Уже сегодня атмосферу в приемных комиссиях можно охарактеризовать как нервную и напряженную.

Цвета министерской неожиданности

— Когда записывался на подготовительные курсы в ТПУ, нам сказали: сдавать математику и русский язык – обязательно, третий экзамен – физика или химия по выбору, — рассказывает 11-классник из 1-й гимназии Дима Мунгалов.

Химия Диме, несмотря на четверку в четверти, дается легко, а вот с физикой дела обстоят хуже:

— Я просто никогда не думал, что она мне понадобится, — разводит руками Дима. – Но теперь выбора нет. Остается только ПТУ и армия…

Ни в какое ПТУ Дима, конечно, не собирается. И в списке экзаменов, с которыми нужно определиться до 1 марта, обозначит и физику, и химию:

— Еще попробую подучить биологию и поступить в ТГУ на БПФ, — делится он планами, – но это все-таки не то, что я хотел.

В ситуации, сходной с Диминой, оказались практически все абитуриенты-2009. Дело в том, что с этого года перечень предметов, необходимых к сдаче при поступлении на тот или иной факультет, определяют не вузы, а Минобрнауки РФ. И окончательный вариант этих предметов был утвержден Министерством юстиции 19 декабря 2008 года. Опубликован – позже.

В перечне чиновники обозначили один обязательный предмет (русский язык или математика), один – профильный (в зависимости от специальности) и два рекомендованных. Право решать, какой из них сдавать, оставили вузам. Но от этого демократичного жеста легче не стало – слишком много неожиданностей приготовил министерский документ:

— Изменения коснулись практически всех факультетов, — сказал «ТН» декан факультета довузовской подготовки ТГУ Николай Кувшинов. – Если ранее абитуриенты ТГУ для поступления на экономический факультет сдавали экзамены по русскому, математике и географии, то теперь в перечне географии нет, но появились обществознание и иностранный язык.

Долой запасные аэродромы

Появились различия и в экзаменах на разные специальности одного и того же факультета:

— Раньше на все специальности Биологического института мы принимали результаты экзаменов по русскому языку, биологии, химии или математике – на выбор абитуриента, — продолжает Николай Кувшинов. — Не пройдя на престижное «садово-парковое и ландшафтное строительство», школьник мог поступить на «биологию» или «агрономию». Но теперь по всем этим специальностям утвержден разный перечень предметов. Поступающие на ландшафтное строительство сдают русский, математику, а дальше – физику или географию. Биологи выбирают из химии и биологии, агрономы – из биологии и физики.

Таким образом, новые правила приема в вузы не только озадачили ребят неожиданной сменой экзаменов, но и, по сути, лишили альтернатив.

— Практика последних десятилетий складывалась так, что выпускники и их родители при поступлении в вуз выстраивали целую систему запасных аэродромов, — делится наблюдениями Ирина Тоболкина, директор Академлицея. – В итоге мы получали человека, которому все равно, кем быть. Теперь усилия школьников, их родителей, педагогов будут направлены на раннее самоопределение — на то, чтобы человек развивался в заданном русле.

С оптимистичной позицией директора Академлицея не все согласны. Кувшинов, проработавший ранее 8 лет ответственным секретарем приемной комиссии, уверен:

— Сегодняшние выпускники, к сожалению, слишком инфантильны, чтобы четко определиться с выбором. К тому же очень часто не имеют представления, чем специальности одного и того же факультета отличаются друг от друга.

Исправить ситуацию может только усиленная работа по профориентации школьников. На то, чтобы в сложившейся ситуации сориентировать выпускников, нужно время. У абитуриентов-2009 времени нет.

Вообще, для школьников с этого года ЕГЭ приобретает уж слишком сакральный смысл. С экзаменами нужно определиться до 1 марта, шанс сдать их предоставится лишь единожды – в школе. То есть не может и быть речи о «вузовской волне ЕГЭ»: ранее ребята могли решать, в школе они будут сдавать экзамен или в вузе.

Минус олимпиады

Еще фактически упразднено поступление через вузовские олимпиады.

Последние 8 лет томские школьники имели возможность принять участие в открытой региональной межвузовской олимпиаде по 15 предметам. Олимпийские испытания традиционно проходили в мае. Задания к олимпиадам составлялись непосредственно в вузах. Результаты оценивались, как и ЕГЭ, по 100-балльной шкале.

В ТГУ на основе олимпиад, по словам представителей приемной комиссии, зачислялось до 20% студентов. Еще гораздо большее количество абитуриентов поступали в вузы на основе смешанных результатов: в приемную комиссию они предоставляли сертификаты ЕГЭ и дипломы победителей олимпиад — в зависимости от того, какой предмет и где лучше удался.

В этом году все региональные, вузовские и межвузовские олимпиады запретили. Теперь работает лишь система олимпиад школьников, организуемая Российским союзом ректоров. Чтобы вписаться в новую систему, томские вузы подали в Минобрнауки совместную заявку. Разрешение получили на проведение вступительных испытаний лишь по двум предметам – химии и истории. То есть у ребят, которым предстоит сдавать эти предметы, будет-таки шанс попробовать свои силы в мае. У остальных — нет.

— Почему в Москве выбрали эти предметы, нам до сих пор не ясно, — пожимает плечами Кувшинов.

А председатель приемной комиссии ТПУ Борис Кадлубович приводит интересную статистику:

— Из 120 олимпиад 67 проводит Москва, около 30 – Санкт-Петербург. Вузы, расположенные за Уралом, получили право на 8 олимпиад.

— Мы, конечно, не оставляем надежды присоединиться к московским олимпиадам и предполагаем проводить в Томске этап московской олимпиады «Ломоносов», — делится планами Николай Кувшинов, – но на каких условиях – пока не ясно.

Фактическое упразднение открытой региональной межвузовской олимпиады таит в себе еще целый ряд минусов. Для томских вузов олимпиада была эффективным способом вербовки студентов в других регионах: университеты активно принимали экзамены не только в Томске, но и за его пределами.

На пороховой бочке

Итак, вузы и абитуриентов-2009 ожидает непростая приемная кампания. Уже сегодня атмосферу в приемных комиссиях можно охарактеризовать как нервную и напряженную. Здесь замечают: внедрять такие серьезные изменения посередине года просто негуманно. С этим солидарны и школьные учителя. Но, к сожалению, смена правил в игре не ведет к отмене поединка:

— Выпускникам этого года остается пожелать собраться с мыслями и работать, работать, работать, — говорит Николай Кувшинов.

— Я бы посоветовала выпускникам не распыляться в выборе экзаменов ЕГЭ, а ставить перед собой конкретные цели, — присоединяется директор Академлицея Тоболкина. – Впереди у ребят не так много времени. Но оно все еще есть.

 

Для государственной аттестации школьника Минобразования установило два обязательных предмета – русский и математику. Остальные выпускник, который в вуз не собирается, может не сдавать. Но, если он заработает двойку по обязательным предметам, аттестата ему не видать – получит справку об окончании школы. Пересдать неудачый ЕГЭ можно лишь в следующем году.

По остальным предметам оценка в аттестате не зависит от результатов ЕГЭ.

Баллы, которые необходимы для выставления тройки, Министерство образования установит по факту проведения экзамена.

 

Преждевременно говорить, что на обнародованных 1 февраля списках вступительных экзаменов неожиданности закончатся:

— Каждый день начинаю с изучения документов на сайте Минобрнауки, — сказал «ТН» Николай Кувшинов. – Ведь если раньше в вузы приходили инструкционные бумаги и нормативные документы, сегодня мы все черпаем из Интернета. Многие формулировки положений не прозрачны, их трактовку приходится искать в интервью министра образования Фурсенко, главы Рособрнадзора Глебовой, президента Российского союза ректоров Садовничего.

  

СКАЗАНО

Николай Кувшинов, декан факультета довузовской подготовки ТГУ:

— Ситуация, которая сложилась, больно ударила по организаторам подготовительных курсов во всех вузах. Как только узнали об изменениях, тут же организовали бесплатные спецкурсы по «неожиданным» предметам. То есть приняли на себя вину, которая на нас в общем-то не лежит.

Ирина Тоболкина, директор Академлицея – корреспонденту «ТН»:

— Если бы вам или мне сказали: «Завтра, для того чтобы получить зарплату, вы должны сдать экзамен по китайскому языку не ниже тройки», мы бы с вами задумались и ответили: «Это нереально. Но если моя зарплата будет зависеть от этого – я приложу определенные усилия, чтобы это сделать».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

двадцать + семнадцать =