Ждем платежки

Для подавляющего большинства томичей (111 тыс. из 168 тыс. абонентов) – тех, кто платит за тепло по 1/12, суммы в платежках за январь будут ниже. Это случится благодаря перерасчету за тепло: 2008 год оказался теплее 2007-го (по которому и рассчитывали одну двенадцатую).

Для тех, кто рассчитывается по факту, новости похуже: платеж за январь будет выше декабрьского на 25,9%: во-первых, вырос тариф (на 14,8%), во-вторых, январь был холоднее декабря.

К 18 тысячам абонентов платежки придут с опозданием: специалисты мэрии тщательно проверят начисления. Потребление тепла в этих домах оказалось выше — и 1/12-й, и норматива, в среднем этим абонентам придется доплатить до тысячи рублей. Такие дома проверят дополнительно: есть предположение, что к ним незаконно подключены сторонние пользователи — магазины и киоски. Если все же окажется, что тепло потребил именно дом, специалисты будут искать способы смягчить ситуацию.

В целом тарифная комиссия РЭК приняла решение о поэтапном увеличении тарифа на тепло раз в полугодие. С 1 января рост составит 14,8%, с 1 июля — 5,9%.

— Неравномерность темпов по полугодиям объясняется сезонностью потребления тепловой энергии, а также необходимостью создания финансовых резервов для проведения ремонтной кампании и приобретения угля, — пояснил председатель РЭК Анатолий Лукьянец.

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

пять + девятнадцать =