Если на клетке со слоном написано «буйвол», не верь глазам своим.
Козьма Прутков
Как Александр Деев Владимира Путина вербует Российские политические изменения последних лет ярко проявились в характере предвыборных битв за пост мэра Томска: одна из основных интриг получается очень забавной — кандидат от партии власти и оппозиционер от народа, который лелеет надежду… быть кандидатом от партии власти.
Итак, на прошлой неделе одна из газет сообщила, что кандидат в мэры Александр Деев готовит «народное открытое письмо премьеру Путину о недоверии Крессу». Содержание послания заранее понятно – еженедельно под руководством Деева «Томская неделя» рисует локальный апокалипсис в отдельно взятом городе и в отдельно взятой области. (Рецепт изготовления прост — проблемы, имеющие место быть, раздуваются до вселенских масштабов и дополняются надуманными, плюс «бездействие или вредоносные действия властей».)
Ряд наблюдателей увидели в этой инициативе попытку скомпрометировать губернатора перед Москвой. Однако это представляется не главным. Во-первых, Кресса не раз пытались шантажировать. Чего стоит, например, слив «компромата» о «юкосовском губернаторе» накануне российско-германского саммита. И нечто подобное происходит с завидной регулярностью. (В декабре довелось видеть предназначенную для Москвы «аналитическую» записку: ее автор в описании социально-экономических проблем области умудрился «сократить» с «Манотоми» вдвое больше рабочих, нежели когда-либо на заводе работало…) Во-вторых, как показывает практика, Кремль не очень-то реагирует на такие якобы народные послания. В-третьих, положение в области не самое плохое: томская экономика все же более диверсифицирована, чем в ряде регионов. (Тюмень вот намеревается секвестрировать бюджет на 50%.)
Словом, думаю, дело не столь в попытке подставить губернатора, а сколько в другом.
Во-первых, Деев таким образом «формирует свою команду»: публичные эпистолы Путину — попытка перенести на себя часть образа премьера, часть его рейтинга. Ведь такие доверительные послания только партнерам пишутся — и вот уже Деев получается как бы член команды Путина. И неважно, что премьер не ответит. Или вообще не прочитает. Главное – обозначить перед электоратом своего «союзника». И закрепить это в сознании избирателей. А потому, полагаю, подобные письма в Москву могут стать регулярными. В декабре прошлого года, например, Деев уже опубликовал открытое письмо Путину с просьбой о заморозке тарифов. Причем обещал доставить письмо адресату «по своим каналам», недвусмысленно намекая на наличие некоей «партнерской» системы связи. Словом, Деев явно хочет показать себя включенным в пресловутую вертикаль власти, симпатичную большой массе избирателей.
Во-вторых, как известно, «Единая Россия» поддержала Николайчука (он много для этого сделал), и Деев теперь пытается отжать Николайчука с этого высокоресурсного поля. Рецепт действий тоже прост: мол, вертикаль сама по себе замечательна, но в томском случае произошла досаднейшая ошибка – недостойные люди в партию проникли. Помню материал в «Томской неделе»: мол, Николайчук «сам себя вписал в вертикаль власти». Обманули, словом, Кресс с Николайчуком и партию, и Путина. А Деев ему глаза раскроет. (В пользу этой версии говорит и выбор адресата: уверен, Дееву хорошо известно, что вопрос о губернаторах – полномочия президента, но председатель-то «Единой России» — Путин.)
Наконец, думаю, Деев хотел бы вписаться в вертикаль не только в глазах электората, но и в реальности. И если внимательно его слушать, то среди оппозиционной фразеологии о злокозненных действиях «кандидатов от власти», «партии власти» и так далее. Деев открыто посылает наверх подчеркнутые сигналы о своей лояльности и готовности принять предложение. Цитата с декабрьской пресс-конференции:
— …Всегда сложно бороться с действующей властью, причем получится с действующей вертикалью не только власти, но у нас есть еще одна — партийная вертикаль. Хотя я еще раз говорю, и я об этом заявляю, что два года назад я вышел из партии «Единая Россия», когда внутри партии против меня начали плести интриги г-н Макаров, Лазарев, Николайчук… Я ушел из партии «Единая Россия». Но еще раз хочу сказать, что в этой партии подавляющее большинство людей, конечно, люди убежденные, грамотные, уважаемые. Но не скрою, что я буду бороться против функционеров этой партии, но не против самой партии!
В общем, за партию, за Путина! А Николайчука, подобно мэру Смоленска, следует исключить из партии за «существенные недостатки в экономической и хозяйственной деятельности» (губернатора примерно наказать), и вместо отставника выдвинуть сами знаете кого.