Энергосберегающие технологии

В 106 домах Томска планируется внедрить энергосберегающие технологии. В департаменте ЖКХ прошел семинар для руководителей управляющих компаний, председателей ТСЖ и ЖСК по теме применения тепло- и энергосберегающих технологий при проведении капремонта.

В минувшем году федеральный Фонд содействия реформированию ЖКХ утвердил методические рекомендации по формированию перечня работ по капитальному ремонту, включив в него работы по повышению энергетической эффективности домов.

Наибольший эффект — экономия от 35 до 45% тепла — в домах достигается с помощью модернизации систем теплоснабжения и применения энергосберегающих технологий.

— Мы обязаны воспользоваться шансом, который предоставляет 185-й Федеральный закон, — считает заместитель начальника департамента ЖКХ Павел Подгорный. — Собственники в многоквартирных домах с помощью УК должны проанализировать величину платежей за тепло и принять решение включить в заявку на капремонт реконструкцию систем теплоснабжения.

Опыт в городе есть: несколько лет назад системы теплоснабжения были реконструированы в двух домах: по ул. Тверской, 53, и пр. Комсомольскому, 39/1. Энергозатраты в доме по ул. Тверской снизились на 34%, а в доме по пр. Комсомольскому температура в квартирах с 14 оС поднялась до 22 оС без увеличения платежей.

В общей сложности в модернизации систем отопления в Томске нуждаются 3 860 домов.

Егор ТИХИЙ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.